三角コーナーも使っていませんが、排水溝の網も使っていません。
骨や魚の皮は新聞紙に包んで直接ゴミ箱へ捨ててます。汁は最後の1滴まで食べられる程度の量しか作らないので、食べて(飲んで)しまうか、次の料理にアレンジして使う為に残しておくので基本的には捨てません。
洗い物で、麻婆豆腐のお皿に残った細かいカスなんかは、ゴムべらでこそげてトイレに流してしまいます。最悪、汁や調味料が残ってもトイレです。
貝類や卵の殻は其々に豆腐のパックに入れて乾かし、まとめて捨てています。
野菜の皮でも大根や人参は極力食べてます。庭も生ゴミ処理機も無いので、ジャガイモの皮や乾燥させてから、玉葱は直に可燃ごみに。みかんやバナナの皮も重いので乾燥させてます。(ベランダに1~2日置いておくだけです)
三角コーナーは、乾いてたゴミも汁や水で濡らして生ゴミにしてしまうので、臭うしゴキブ5リの温床にもなります。スペースも取って邪魔だし、家族が少ないのでゴミを捨てるタイミングで三角コーナーを洗うと、ヌルヌルや臭いで毎回ゲンナリでした。ゴミだって重くなりますし。
我が家は、同様の理由で、排水溝の網も廃止しました。
ご飯粒も最後の1粒まで食べてしまうからできるんですけど。笑
三角コーナーを洗うストレスが無いだけでも、随分楽ですよ。
- 回答者:+油用洗剤で流してます (質問から1日後)
-
0