すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

甘くないタイプのピーナツバターを買ってしまいました。(しかも大瓶)
パンに塗っても美味しくないし、捨てるのはしのびないので、美味しい食べ方があったら
教えて下さい。

  • 質問者:なつピー
  • 質問日時:2008-05-08 08:41:54
  • 2

家の主人がよく甘くないピーナッツバターが好きで購入します。
私も甘いタイプのがすきなのですが、以外においしい食べ方があります。

アボカドのサンドイッチです。
トーストしたパンピーナッツバターをぬり、スライスしたアボカド・レタスを入れ、マヨネーズを塗ります。
お店の名前は忘れてしまいましたが、広尾などにあるサンドイッチ屋さんのメニューです。

  • 回答者:のんき (質問から31分後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

早速のご回答ありがとうございました!
アボガドサンドイッチ美味しそうですね。
試したいと思います!!

並び替え:

砂糖は混ざりにくいので、私ならマクドナルドのコーヒーを買うときに余計にガムシロップをもらっておいて、混ぜます。

  • 回答者:まくまく (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

カレーライス、カレーシチューに入れています。
また、「ゴマ」の代わりに利用できるので、ゴマを使う料理はたいてい使用できます。

  • 回答者:主城 (質問から3日後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
カレーですか!!味が複雑になるんでしょうか?
参考にさせていただきます。

ボクなら蜂蜜と混ぜてパンにつけます♪

  • 回答者:かずひと (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

菜の花の胡麻和えの要領で、ゴマの代わりにピーナツバターを醤油とだし汁で混ぜ合わせ、あえてみてください。ゴマも甘みとあぶらがありますので似たような味になると思いますが。

  • 回答者:ぺんぎんぱぱ (質問から2日後)
  • 4
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

うちでは甘くないピーナッツバターをいつも購入してます。
鍋で温めて砂糖や蜂蜜で甘くし、冷やして保存してます。
普通にパンに塗って、すごく美味しいです。

  • 回答者:PPP (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

使ったことはないのですが、煮物にいれるとコクがでるそうですよ。
あとは、ジャムと一緒にパンに塗って食べると美味しいです♪

  • 回答者:りんりん (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
煮物とは意外です。
参考にさせていただきます!!

野菜のゴマ和えに少し入れると
またいつもと違うおいしさです。
湯せんしてから和えるといいです。

  • 回答者:KOMERI (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます!!

他にもありますがピーナッツバターはジャムと一緒に食べると美味しいです。ぼそぼそした食感もジャムでスムーズになります。私はラズベリーとかブルーベリーと一緒に食べるのが好きです。組み合わせを色々楽しんでみてください。

  • 回答者:ようこ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます!!

簡単なパンのレシピを。
トーストしたパンに、ピーナッツバター、その上にシナモンシュガー。
その上にプラスアルファでバナナの輪切りを乗せても美味しいです。
あとはサンドウィッチパンにそれらを挟んでサンドにしても美味しいですよ。

  • 回答者:foolsboat (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
バナナなんかも合うんですね。
参考にさせていただきます!!

自分ではなく、友人のレシピなのですが、
ビーフシチューやカレーに入れていましたよ。
コクがプラスされるようでいつも使っているようです。

  • 回答者:KE (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
意外な使い方ですね。
参考にさせていただきます!!

鶏がらスープにピーナツバター、ラー油を加えて坦々麺(風)のスープができます。ピーナツバターはゴマペーストと似た味わいがあるので、近い味になるようです。後は中華麺を茹でてスープへ。炒めたひき肉、白髪ねぎをのせて坦々麺の出来上がりです。

  • 回答者:チイ坊 (質問から8時間後)
  • 3
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
担々麺大好きなので、チャレンジしたいと思います。

簡単なレシピでよろしかったら紹介します。
(かなり端折っていますが)

<ピーナツバタークッキー>

無塩バター:75g (有塩バター・マーガリンでも可)
ピーナツバター:1/2カップ
ブラウンシュガー:1/2カップ(普通の砂糖でもOK)
卵:1コ
薄力粉:1と3/4カップ
ベーキングパウダー:小さじ1
(バニラエッセンス・グラニュー糖 適宜)

1.室温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て、
  ピーナツバターとブラウンシュガーを加えて混ぜる
  オーブンは予熱190度で準備
2.軽くなったら解きほぐした卵を3回程度に分けて加える
  *バニラエッセンスを加える
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2~3回ふるい、
  2にふるい入れて粉っぽさが消えるまで切り混ぜる
4.生地を直径2cm程度に丸める(目安で30~45個分)
  *グラニュー糖をまぶす
5.天板に並べて190度のオーブンで7~9分焼く
  (熱で生地が少し広がるので、並べるときは詰めすぎに注意)
  あまりくっつかないとは思いますが、クッキングシートか
  ホイルを敷いて並べると片づけが楽です

自分で作るときは*のバニラエッセンス、グラニュー糖を
省いていますが、そうするとかなり甘みも少なくなります。
食べてみて酒のつまみになると言った人もいました。
(全くの想定外の感想でしたが)
甘味として楽しむなら省かない方がよいかもしれません。

あとは他の方も言われているように、ねりゴマの代わりにするのが
無難かと思います。
青物の和えごろもや、ドレッシング、茹でたり蒸したりしたお肉の
タレとして。
粘度が高く固いものは、混ぜるときに分離しないよう注意が必要です。

  • 回答者:私見ですが (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
わ〜!レシピまでありがとうございました。
参考にさせていただきます!!

アメリカの友人が好んで食べるんですけど
「ピーナッツバタージャムサンド」があります。
ピーナツバターと苺ジャムを食パン一枚ずつに塗って、
ふたつを合わせてつくるサンドイッチ。
アメリカではポピュラーらしく思ったより美味しいのでお試しあれ。
甘いジャムと甘くないピーナツバターでした。
他にも、ピーナッツバターを鶏肉のソースにしたり、
サラダのドレッシングにしたり、彼女には欠かせない食材みたいです。

  • 回答者:唐草 (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
確かにピーナツバターとジャムの組み合わせは、映画かなんかできたことあります。
参考にさせていただきます!!

1、はちみつ・みずあめと練って使う

2、ホットケーキにする(砂糖も一緒にいれてもいいかも?)

3、むしぱんに入れる

4、クッキーに(砂糖も入れて)

  • 回答者:なお (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
いろいろ応用できそうですね。
参考にさせていただきます!!

中華調味料の芝麻醤(チーマージャン/ねりゴマ)の代わりとしても使えますよ。
これからの季節、冷やし中華や棒々鶏のタレなどに使われてはいかがですか。

  • 回答者:Yossy (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
中華良さそうですね。
参考にさせていただきます!!

クッキー生地に混ぜて作るとるとおいしいクッキーができます。

  • 回答者:キー (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
クッキー美味しそうですね。
参考にさせていただきます!!

我が家も買う時は必ず甘くないものです。
トーストなら、グラニュー糖やはちみつをトッピング。
お料理も野菜に合えたりドレッシングにしたりできますよ。
クッキーにいれるとピーナツバタークッキーができます。
砂糖や卵を混ぜた後、粉を入れる前の段階で、ピーナツバターを入れます。

  • 回答者:Linda (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
クッキー美味しそうですね。
参考にさせていただきます!!

パンに塗る前に砂糖と混ぜて使われるかお料理の和え物に使われるとよいと思います。私も一度間違えて買いました。

  • 回答者:みかん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます!!

パンに塗るのでしたら、塗った後に砂糖を振り掛けるとか、蜂蜜を塗るとかすれば十分美味しく食べられますよ。

  • 回答者:ちこちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます!!

ドレッシングを作ってみてください。サラダオイルと酢とあわせてよく混ぜると温野菜にも、サラダにもよく合います。

  • 回答者:rele (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
ごまドレっぽくなるんでしょうか?
早速試してみます!

鶏肉に塗って焼くとおいしいですよ

  • 回答者:ユー (質問から58分後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
鶏肉ですか!ちょっと意外な感じですが、
参考にさせていただきます!!

我が家では、バターにメイプルシロップやジャムをトッピングします。
パンの片側にピーナツバター、片側にジャムを塗って二つ折りにしたり。
2枚のパンの一面にピーナツバターを塗って、間にシロップをはさんだり。
結構いけます。

  • 回答者:のらにゃんこ (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます!!

甘くないのなら、ぜひお料理に使ってみてください。ほうれんそうのピーナツあえにしてみてはどうですか。ねりゴマの代わりになります。

  • 回答者:ひこり (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
ねりごま代わりに使えるのなら、色々使えそうですね。
参考にさせていただきます!!

蜂蜜を混ぜるとおいしいです。

  • 回答者:bbsbbs (質問から40分後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます!!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る