簡単なレシピでよろしかったら紹介します。
(かなり端折っていますが)
<ピーナツバタークッキー>
無塩バター:75g (有塩バター・マーガリンでも可)
ピーナツバター:1/2カップ
ブラウンシュガー:1/2カップ(普通の砂糖でもOK)
卵:1コ
薄力粉:1と3/4カップ
ベーキングパウダー:小さじ1
(バニラエッセンス・グラニュー糖 適宜)
1.室温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て、
ピーナツバターとブラウンシュガーを加えて混ぜる
オーブンは予熱190度で準備
2.軽くなったら解きほぐした卵を3回程度に分けて加える
*バニラエッセンスを加える
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2~3回ふるい、
2にふるい入れて粉っぽさが消えるまで切り混ぜる
4.生地を直径2cm程度に丸める(目安で30~45個分)
*グラニュー糖をまぶす
5.天板に並べて190度のオーブンで7~9分焼く
(熱で生地が少し広がるので、並べるときは詰めすぎに注意)
あまりくっつかないとは思いますが、クッキングシートか
ホイルを敷いて並べると片づけが楽です
自分で作るときは*のバニラエッセンス、グラニュー糖を
省いていますが、そうするとかなり甘みも少なくなります。
食べてみて酒のつまみになると言った人もいました。
(全くの想定外の感想でしたが)
甘味として楽しむなら省かない方がよいかもしれません。
あとは他の方も言われているように、ねりゴマの代わりにするのが
無難かと思います。
青物の和えごろもや、ドレッシング、茹でたり蒸したりしたお肉の
タレとして。
粘度が高く固いものは、混ぜるときに分離しないよう注意が必要です。