カレーのジャガイモはどうしても必要ですか?
並び替え:
入ってたほうが、美味いと思う
はいってなくてもいいと思いますよ。
家で作るのならいれてほしいです。
あ 私は入れないです。茄子やきのこ類を多く入れたりします。 ご飯とイモ類って太りますよね。
どうしてもというほどではないですが、ジャガイモを入れたほうが、カレーだ!!という先入観が私にはあるので、入れています。
僕は煮崩れたジャガイモが苦手なので できれば入れて欲しくないです。
冷凍保存するときはジャガイモが入っているとジャガイモがおいしくなくなるので、冷凍用はジャガイモは入れません。冷凍を目的としない場合はジャガイモは入れたほうがおいしいです。
家庭のカレーには、ジャガイモはどうしても必要です。
私的にはなくてもOKです。 家族の者たちは、にんじんがなくていいそうです。 じゃがいもはほしいそうです。 なしで作ったことはありませんね。
インド料理(大部分がカレー)に必ずジャガイモが入っている訳ではないので、 必要ではないと思いますよ。 豆だけのカレーや魚介類だけのカレーも十分おいしいと思うけどなぁ。
どうしても必要ということはないと思います。 その辺はひとそれぞれです。 私はカレーといったら肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンは必ず入れているのでないといやですが。
新ジャガなら必要です。ジャガイモ無しはカレー食べた気分がしない。
どうしても必要なものではないと思います。サラサラしたカレーには、ジャガイモは入っていませんが美味しいです。
私はいりません。 玉ねぎと肉とニンジンがあれば いいです!! いつもジャガイモはちょっとしかありません。
別に無くてもいいですが、家庭では入れます 外食のときみると入ってないほうが多いですね
自宅で作る時は必ず入れてます。ほくほくしていて美味しいです。 外食の場合は無くってもOKです。
家庭的なカレーを食べたいときには必要ですね。
あるとホクホクして美味しいし、私は必要派ですね。 いろんな野菜がごろごろ入ってるほうが好きなんで、入れてほしいといつも思ってます。
いらないと思います。
いりません。家では入れませんねぇ・・・。 冷凍するのに、ジャガイモは邪魔なんです。じゃりじゃりするから・・・。
別になくてもいいと思います。 私はジャガイモないほうが好きです。
たまにかぼちゃをジャガイモのかわりに入れます。 子供はカレーに入っているジャガイモがなぜか嫌いです。 なので無いのもありなのかなぁ~
どうしてもは必要ではないですが、 家で作るときは必ず入れます。 ジャガイモを入れるとボリュームが でますから。
我が家は、「ジャガイモ禁止」です。 ルーがざらついて嫌いです。
必要です。 豆カレーとかほうれん草カレーなんかには必要ないかもしれませんが、 私はジャガイモが大好きなので、どうしても入れたいです。
本格インドカレーには要りませんが、普通のカレーには是非欲しいですねぇ。 ジャガイモの最も美味しい食べ方であると思っています。
私個人的には、入っていなくても大丈夫です。 ジャガイモとニンジンは、カレーに入っているとあまり食べないので、 皿に盛るときには、なるべく避けます。 ジャガイモ入れるのであれば、原形がなくなるほど煮込んでほしい。 カレーの具は、玉ねぎたっぷりと肉で十分です。
個人的には入った方がすきですが、別に入れなくても良いと思います。 実際、インド料理のお店では、ジャガイモの入っていないものは沢山あります。
絶対、必ず必要ってわけじゃないと思いますが カレーを作るときにはだいたい入れてます そのかわり、あまりじゃがいも食べたい気分じゃないときとか 大きさを変えたりしてます 大きいじゃがいものときは、ほくほくのじゃがいもを楽しんだり 小さいじゃがいものときは、形がなくなるぐらいになってるのでルーにとろみがでたりして 美味しいですよ
別に入って無くても気になりません。 でも、旦那は好きなので入れないと文句を言います。 じゃがいもの代わりに大根を入れてもおいしいですよ!
わたしはじゃがいもが特別好きなわけでもないので、なくてもいいです。 入れないで作るときもあります。
カレーには絶対ジャガイモは必要です。 ジャガイモがなかったら、カレーとはいえないと思います。 ジャガイモはどのように調理をしても大好きです。
どうしてもではないです。 入れないときもあります。 入れないカレーもいろいろあるので・・・。
必要です 私が好きなので。
主人があまり好きじゃないので 少ししか入れません ほくっとしておいしいと思うけど!
自宅のカレーなら入れたほうがよいですが、 本場のカレーを出してくれる料理店などに行くと、 ジャガイモが入っている方が稀なので、 私はなくても良いと思います。
私は好きなので必要です。
そうでもないです。 定番カレーを作るときは、必ずいれます。 きのこカレーには、使わないし、海鮮カレーでも入れないことが多いです。
我が家では、 なくてはならない存在です!! ジャガイモ美味しいです!
いつも入れてますが、無くても何とも思いません。 代わりにナスやダイコンを入れても良いですね♪ 逆に私にとって、カレーに絶対必要なのはタマネギです。
一般的にカレーにジャガイモはつきものですが、昔、ハウスカレーの宣伝で、”ジャガイモは、入れない方がおいしいのよ”というのもあったぐらいですから、ジャガイモを入れなくても他の具を多く入れれば、美味しくいただけるのではないでしょうか。
私にとってはどうしても必要です! カレーのジャカイモが私の大好物なんです!
必要です。 じゃがいも大好き!!
なくてもオッケイですが やはり欲しいですね~。 とけたじゃがいもは最高です!
なくても美味しいです。時々、ジャガイモなしで作ってます。玉ねぎと人参と豚肉で作ったカレーも美味しかったです。
どうしてもはずせない存在ですね
最近あまり入れなくなりました。 鶏もも肉か、ひき肉と炒め玉ねぎだけが多いです。 仕上げにすりおろしリンゴを加えると美味です。
別になしでもいいですが、とんがった味になりますね。 じゃがいもを入れないならシーフードのほうが向いているかも。
ジャガイモの食感がカレーとマッチして居て、良い思います!
入ってた方がおいしいです。 なくても作れますが。
必要ですね!! ジャガイモは、カレーだけじゃなく、いろいろ使い勝手があるので、常にありますし。
ジャガイモ好きの私には必要です。
どうしてもではないです。 キーマ&ひよこ豆カレー、シーフードの時は不要です。 でも普通のカレーの時は必ず入れます お芋好きなもので。。
にんじん たまねぎ じゃがいもは 必須うだとおもいます。 自分がすきなのでいれます。
すき焼き・肉じゃが・カレーと三段活用するので、必要です。
あったほうがうれしいのですが、 なくても可です。
どちらかというとカレーのじゃがいもは好きではないので、必要ではないと思います。カレーに入れる野菜といえば、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなのでなんとなく入れています。じゃがいもが煮崩れるとおいしくないので、大きめに切って入れています。
じゃがいもあまり好きじゃないんで… なくてもいいかな?(笑) でも、家族はじゃがいもだいすきなのでいれてます^^
カレーには必須はありません。 欲しいかって言われれば欲しいです。 本格カレーには全く入ってない?形が無くなってるだけでは無いと思います。 無くても十分に美味しいカレーは出来ますよ! でも、庶民には欲しい一品です。
===補足=== こんなに沢山の回答、、、 それで、貴方のジャガイモに対する気持ちは? ある/無し、どう感じましたか?
私の場合はどちらかと言うと不要です。 じゃがいも自体は嫌いではないのですが、何かカレーに入ってると「もそもそ」して好きじゃないです。 うちのカレーはジャガイモ抜きの時多いです。
好みなんでしょうが、私にとっては必須です。 特に、煮込んで形はとどめているけど、ほんの少し押すだけで 崩れるぐらいの状態がベストです。
絶対ではないです。 ないときは、玉葱をた~~~ぷり入れます。 辛味+甘味がちょっといい感じですよ^^
必要です。 ジャガイモ好きなので、たくさん入れます
わたしはカレーのじゃがいもはあまり好きじゃないので入れません。なので、絶対に必要ではないと思います。
どうしても、ではないですね。 かぼちゃが沢山あって使いたい時に代用することがあります。 でもやっぱりカレーにはジャガイモを入れたほうがとろみも付くし それらしい味になって美味しいと思います。
私はカレーのじゃがいもは嫌いなので必要ないです。
なくてもいいです。 普通のカレーの時はお肉とジャガイモ、にんじん、たまねぎですが、 シーフードカレーとか、なすとひき肉のカレーとかもします。
レストランで食べるしっかり煮込んですべて溶け込んでますっていうのより、 野菜がごろごろしてる家庭料理が好きです。 じゃがいももごろごろしてるのがいいです。 必要というわけではありませんが。
どうしてもではありませんね~ 私は圧力なべを買ってから圧力なべで作ってますが、圧力かけすぎなのか じゃがいもは溶けてしまってます玉ねぎもですが・・・ じゃがいもが嫌いな人にとってはいいかも知れませんね。 ちなみに圧力なべで作る時はじゃがいもは丸のままか半分に切ります。
自分は入っていて欲しいですが、どうしても必要とは思いません。 カレーほど幅広く応用が聞く料理は無いと思いますので・・・。
私は料理は全くなのでよく判りませんが、入ってなくてもOKではないでしょうか。 好みの問題でしょうから、おいしければじゃがいもがはいっていなくても問題ないです。
そんなことはありませんよ。 私はかぼちゃを代わりに入れることが多いです。
いりません 私は入れないです
私は、じゃがいもの形が残っているカレーの方が好きです。
無くてもOKですね。
あったほうがいいかなと思います。 どうしてもとは思いませんが。
必要です。 じゃがいも好きなので。
私はドロッとするカレーが好きではないので いつも入れません。 大量のタマネギ、牛肉、人参のみです。
私はジャガイモが溶けてルーに混ざるのがいやで、 後から揚げて(又はいためる)食べる直前にあわせます。 面倒なときは使わないときもありますよ。 どうしても必要とは思いません。
はい 必要ですね。
ジャガイモが好きなので必要です。
ルーを使う場合無くてはならないのはタマネギだけと考えています
あった方がいいです!! 一晩寝かした時にジャガイモがいい味出すそうです。
好みの問題だと思います。自分はあんまり入れないようにカミサンにはリクエストしてます。
お好みですが私は好きです 夏場は足が速くなるので作り置きのさいには入れないことがあります
入れない人も少数派ではありますがいらっしゃいますね。 どうしても必要と言うわけではありませんが、一般的になっているだけだと思います。 もし、ジャガイモ嫌いでしたら、玉ねぎを多目に入れるとか、或いは茄子で代用するとか、意識的に崩れて見えなくするとか、いろいろあると思います。
好みによると思います。 私は好きなのですが、主人が嫌がるので、じゃがいも入りとそうでないものを代わりばんこで作ってます。 じゃがいも無しの方が、次の日に食べる時にドロドロにならない点ではよいと思います。
うちでは、カレーは私が作ります。材料は、ニンニク、上質な筋肉、大量の玉ねぎ、少量の人参です。じゃがいもは、入れません。前日に作り翌日に食べ、残りは冷凍しておきます。解凍したカレーは、とても美味しいです。子供の頃、お袋が作っていたカレーはジャガイモが入っていました。ジャガイモ入りも、挑戦します。
どうしても必要というわけではありません。 野菜は玉ねぎ、ニンジンで十分いけます。
必要とは思いません。 個人的には、シーフードカレーが好きなので、別にジャガイモがあってもなくてもどちらでも良いですね。
どうしても必要かと問われれば、 どうしても必要なものではないと答えます。 実際、インドのカレーにはジャガイモが入っている方が少ないと思います。 ジャガイモは日本の、それも家庭でのカレーに多く入っているような気がします。 好みでしょうね。
好み次第です。 とろみのあるカレールーと、さらっとしたカレールーのどちらが好きかによるように思います。私は、両方とも好きです。
どうしても必要どころか、本来はじゃがいもを入れるほうが特殊かもしれません。 カレーは、単純化すればスープ(水とコンソメキューブとか)+カレー粉を煮込んだものですから、その煮込み料理に何を入れようとお好みでOKだと思います。 カレー粉から作るなら、にんじん・玉ねぎなどの香味野菜と、例えば鶏肉などの協力が必要かもしれませんが、もし、市販のルーであれば、箱に書いてある成分をご覧の通り、しつこいほど色んなエキスが入っているので、何を放り込んでも大丈夫だと思いますよ。(逆に、ルーの味が濃いからこそ淡白なじゃがいもが必要という考えもあるかも知れません。)
どうしても必要ではないでしょうが、とろみをつけるのには、入れたほうが つきやすいと思います。小麦粉より 美味しいのではないかと思いますが・・・・
カレーのじゃがいもはどうしても必要だと思いません。私はむしろないほうが美味しいと思います。じゃがいもを入れると家のカレーと言った味がする気がします。かなり昔にSBのゴールデンカレーだったと思うんですが、コマーシャルで「じゃがいもは入れない方が美味しいのよ♪」と歌っていました。
好み次第です。 入れても入れなくても構いません。
私は入れません。 たまねぎのみじん切りがベースです。 これをフライパンであめ色になるまでゆっくり炒めて、主になる具材(牛肉、ポーク、鶏肉など)を加えていきます。 まあ好みの問題ですが、こどものいる家庭ではジャガイモといわず、様々な野菜類を入れたほうが栄養バランスを考えるとよいのでしょうね。
私がカレーを作るときは必ず入れる食材ですけど、冷凍する気なら入れないほうがいいようです。
どうしてもではありません。
私は無くても大丈夫です。 入れたり入れなかったりは他の具材との兼ね合いにしています。 夏場はじゃが芋から傷みやすくなるので、 特に気にして、じゃが芋無しで作れるカレーにしています。 ベースを作って、じゃが芋を素揚げしたものを、 じゃが芋好きの人に入れて、リクエストに答えたりもします。
私の好みでは、カレーのジャガイモは必要です。 あった方が美味しいです。
カレーのジャガイモ 私には必要です やはりごろごろ入ったジャガイモあっての カレーです
無くても良いです。 替わりにかぼちゃを入れるとカレーの辛さの中にかぼちゃの甘さがきわだって、おいしいですよ。
個人的な好みとしては、欧風カレーであればやはりできれば入れたいとは思います。 インド風カレーであれば要らないのではないかと思います。
無くても大丈夫ですね。 多彩な野菜でいいですよね。
なくても大丈夫です。 茄子とひき肉のみのカレーやきのこ類のカレーでじゃがいもが入っていなくても美味しいです。 あまりジャガイモが好きなほうではないからかも~?? 切り方が大きいと嫌ですね。
速攻10分で作るカレーはジャガイモ抜きです。タマネギが入ってれば充分カレーです。
私の場合は、ジャガイモ抜きのカレーライスなんて考えられません。 必須です。
普通のカレーなら必要だと思います。 シーフードなら必要ないですね。
何カレーにするかによって必要ではなくなります。 シーフードカレーを作る時は入れません。
家庭で作る時は、カレーの箱裏にある材料通り入れる事が多いですが、 どうしても必要とは思いません。 肉の変わりに豆腐を、じゃがいもでなく夏野菜を、入れることもあります。
じゃがいも入れると冷凍もできず保存が効かなくなるので入れてませんどうしても食べたい時だけ別に茹でて作っておいてのせて食べます
===補足=== どちらかというと必要なのはじゃがいもより玉ねぎです
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る