すりおろして軽く水気を切って、やまいも少しと卵、片栗粉(もしくは小麦粉)少々を入れてハンバーグのように焼き、おろしポン酢で食べるとあっさりしておいしいです。
レンコンはすりおろすと食感がモチモチしてこれがレンコン?って思います。
すりおろす時に少し残してざく切りにして入れると食感がモチモチとシャキシャキしてさらにおいしいです。
具には他にニンジンやピーマンのみじん切りとか入れてもいいです。
家ではよくひじきの煮ものの残りを入れてます。これだと味も付いていてなかなかいいです。
あと一般的ですが、レンコンのきんぴらもおいしいです。
あく抜きは酢水もしくは水につけるといいです。
すりおろす時はその前に酢水につけるといいです。