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シュウマイのおいしい作り方!

  • 質問者:hidesan28
  • 質問日時:2008-04-22 20:32:09
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http://cookpad.com/sinobu/recipe/169913/

↑レシピです

  • 回答者:通りすがり (質問から7日後)
  • 2
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だし汁をゼラチンで固めて入れると美味しいよ。

  • 回答者:フッフッフ (質問から6日後)
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脂の多いひき肉を使うとコクがあり、とてもジューシーで肉汁がでておいしいシュウマイが出来上がります。

  • 回答者:毛蟹 (質問から3日後)
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私は、ひき肉・玉ねぎ・片栗粉・しょうゆ・酒・砂糖・しょうが・ゴマ油・塩コショウ・オイスターソースを混ぜます。オイスターソースいいですよ。
しょうゆをつけない方がおいしいっていうくらいジューシーになりますよ。

  • 回答者:らお (質問から2日後)
  • 2
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我が家ではさきいかをいれてますよ お湯で一晩もどして細かく刻み通常のぐざいにまぜてます^^

  • 回答者:たいたい (質問から2日後)
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私が作るものは
豚挽き肉・玉ねぎみじん切り・干ししいたけを戻したものをみじん切り
が基本の材料です。
これに、塩・コショウ・醤油・胡麻油で味付けをします。
忘れちゃいけないのはナツメグ。
これで一味も二味も変わります。

皮に包んで蒸し上げますが、目安は皮の色が半透明になったらかな?
蒸す時にお皿にサラダ油を薄く塗って置くと、くっつきにくいです。

  • 回答者:たぬきまま (質問から14時間後)
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通常の肉種にホタテの缶詰を汁ごと加えて、下味もしっかりつけて、肉が汁気を全て吸うまでよーくこねる。これでジューシーな美味しいシュウマイが出来ますよ。

  • 回答者:ピコ (質問から14時間後)
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よく練った肉にすりつぶしたホタテ(細かくほぐしたのでも可)
小さく潰したエビをいれると美味しいですよ。

  • 回答者:みかん (質問から4時間後)
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好みですが まず皮の厚さ
薄いのが好みの人もいれば もちっと厚いのを好む人も
具も 肉いっぱい 肉汁たっぷり の人もいれば 
野菜豊富で肉ちっと の人も
いろいろチャレンジしてみてください

美味しいものは 家族皆で楽しく囲む食卓が
たぶん 一番美味いシューマイです

  • 回答者:toru (質問から2時間後)
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http://homepage3.nifty.com/emimama/rc2005002.html

美味しかったです♪

  • 回答者:^^ (質問から2時間後)
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