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お節料理をご自分で作る方へ質問です。黒豆の煮方のコツを教えてください。

  • 質問者:お助けマン
  • 質問日時:2008-12-03 00:39:19
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大きい鍋に、「水」を入れ、火力は強火にします。

沸騰したら火を消し、すぐに用意した「重曹」「砂糖」「醤油」「塩」を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。

そこに「黒豆」と「袋入りの錆びた鉄釘」を入れ、4~5時間以上つけておきます。
理想をいうなら、一晩つけておくと良いのです。
豆の芯まで「調味液」が浸み込みます。そして重曹と塩が、豆の蛋白質を溶かして柔らかくしてくれます。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

すぐ前の匿名さんの回答でほぼ出尽くしていますが、補足として一つだけ。
煮る時に重曹を入れるとふっくら煮上がります。

  • 回答者:トクメイ (質問から1日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

水につけそのまま火にかけます。釘を入れると色がよくなります。
お砂糖を少し入れて沸騰したら弱火で煮ます。
お好きな硬さまで煮てお砂糖もお好きな料を入れてください。
三温糖や、水あめを入れるとつやも出ます。
最後におしょうゆか塩を隠し味に入れます。
やわらかいのがよければ好きな硬さで火を止め汁に浸しておくと味もしみます。
硬いのがよければ、煮詰めていきましょう。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も釘を入れます。
ふっくら美味しい黒豆ができると嬉しいですよね♪

  • 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

同じく クギを入れますよ。ツヤがでます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鉄釘を入れるのは豆を黒々とさせる効果があるそうです
あとはゆっくりと弱火で煮ないと豆が割れてしまいますよ

  • 回答者:ひみつ (質問から5分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

釘を入れて煮ると良いと聞いたことがあります。

  • 回答者:お助けマン (質問から2分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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