すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

白菜を大量に買い込んでしまいました。
おいしい調理法などご存知でしたら
教えてください。
(ちなみに、漬物は苦手です。。)

  • 質問者:ぼっちゃん
  • 質問日時:2008-11-16 21:55:13
  • 0

並び替え:

白菜 ハンバーグの具 白菜 ハンバーグの具
サンドイッチにしてずっと続けて、鍋料理にする
ケチャップ付けて食べるか
コンソメ味にするかは
自由です

  • 回答者: (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根輪切り、白菜、ベーコンという順に土鍋に重ねて
コンソメスープ1カップぐらいをかけてふたをして蒸し煮にすれば簡単でおいしく
笠も減ってたっくさん食べられます
是非お試しください

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.生姜、ニンニクのみじん切り、ひき肉をごま油で炒めます。
2.ひき肉に火が通ったら白菜を加えて軽く炒めます。
3.水を加え、醤油、酒で味を調えます。
4.白菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみがついたら出来上がりです。

学生の頃、よく作ったメニューです。
あと、みそラーメンの具として使うと非常においしいです。

===補足===
ご飯にのせて召し上がってください。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ポトフに尽きます,多少資本は掛かりますが。
何処に金が掛かるかというと,ベーコン。きちんとしたものを1.5kg程度となるとかなりの金額になってしまいますが,投資効果は絶大です。
白菜丸ごと一ヶ,玉ねぎ丸ごと4個位,人参も丸ごと数本,その他セロリ,好みの各種ハーブ類。あ,無ければこれだけ入れる寸胴(又は大鍋)が安くは無いですね。
あとはひたすらぐつぐつ煮るだけ。味はベーコン次第です。

===補足===
ひと冬に何度か作りますが,その都度女房にはベーコン代について文句言われます,美味い美味いと自分だって食べるくせに。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜は1人前4分の1位を使います
食べやすい大きさに切り、えびのむき身と一緒にごま油で炒めます
白湯スープの素か、中華味の素を加えます
塩コショウで味を調え、最後に水溶き片栗粉であんかけ風にします
これでしっかりおかずになりますが、ラーメンにのせる時は白菜を8分の1程度で、水溶き片栗粉はナシでもいいです

  • 回答者:Sooda! くん (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

どんどん使うには鍋が一番ですね。
一緒に何を入れるかで、バラエティーに
富みますし、味も色々変わります。
他には、炒め物、八宝菜、中華丼
等色々作れます。

  • 回答者:お助けマン (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜丸ごと鍋
1.白菜は土鍋の高さにあわせて切り、芯の方からなべにぎゅうぎゅうに詰めていく。
 (なべ底に垂直に立てるように)
2.白菜の隙間に豚肉を押し込む。
3.上から塩をごく少量ぱらぱらっと振って、酒も注ぐ。
4.上に白菜の葉の部分をのせてぎゅうっと押しながら、蓋をする
5.火にかけてやわらかくなるまで蒸し煮にする。(白菜からたっぷり水分がでてきます。)
 弱火でじっくり蒸し煮にしてください。
6.軟らかく煮えたら、大根おろしとポン酢、またはレモン醤油、塩コショウなでお好みの たれでいただく。
最後は是非お雑炊でどうぞ。

  • 回答者:鍋奉行 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

めっちゃくちゃ簡単料理。
白菜を洗ってザクザク切ります。
鍋にどさっと入れて、水を少し入れます。
醬油ベースのマグロやサバの缶詰、100円代で売っているものを上にドサッと乗せます。
蓋をして、最初は強火、少しクツクツいいだしたら、火を弱めて白菜がしんなりするまで煮てください。
硬さはお好みで。
味が薄ければ、醬油などで調整してください。
野菜たっぷりの一品の出来上がりです。

  • 回答者:respondent (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豚肉と一緒に重ねて蒸すのはどうでしょう。

材料  四人前くらい
白菜   四分の一株
豚肉   200g
まいたけ  1パック
もやし    1袋
酒    100cc

1.白菜は鍋に入れるようなざく切り。豚肉は一口大に切る。まいたけは適当な大きさにほぐす。
2.鍋に、白菜→豚肉→もやし→まいたけ→白菜→豚肉→もやし→まいたけ→白菜 と重ねる。(最初と最後が白菜なら、後は順番はテキトウで)
3.酒をかけたら蓋をして、豚肉に火が通るまで火にかける。酒と、白菜から出る水分で蒸しあがります。

薬味に、小ネギなどを添えて、ポン酢でいただきます。
鍋物に煮ていますが、蒸しているので素材の味が濃くて、鍋物とはまた違った味わいです。
今回は白菜を沢山食べたいとのことですので、もやしは省いて、その分白菜を多く使用してもいいかもしれません。

  • 回答者:もも (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

和風なら鍋。洋風なら コンソメ+ベーコンorソーセージのスープ。またはクリームシチュー風。もちろん生で食べてもよいですが、たくさん食べるには加熱した方が良いです。

  • 回答者:リム (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ラーパーツァイはどうですか?
漬物の部類に入りますが
フライパンで唐辛子と一緒に炒めて甘酢に漬け込むだけです^^
白菜、きゅうり、ニンジンなどあり物野菜で出来ますよ
保存もききますし、炒めるのでカサが減ります^^;
うちは、冬場になると必ず作ります

  • 回答者:知識人 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

漬け物が駄目なら、キムチも駄目ですよね。
キムチなら、大量に使えるので良い方法だと思いますが残念です。
ご存じかも知れませんが、クックパッドという所に料理のレシピが載ってます。

http://cookpad.com/category/587

知っていた場合は、ご免なさい。

  • 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏がらスープの素かコンソメで煮て生クリームを入れて塩コショウで味を調えます。
周富徳さんの本に出てますがとても美味しいです。
好みでキノコや魚介類を入れてもいいです。
ロール白菜(キャベツの代わりに白菜でミンチを包んで煮る)も美味しいですね。

  • 回答者:お助けマン (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

クリームシチューに入れたら、たくさん食べれて美味しいですよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

パスタやシチューの具にして使っても美味しいですよ。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ベーコンと白菜一緒に塩コショウして炒めた後、水を入れて煮込みます
仕上げにコンソメスープをいれて、水で溶いた片栗粉をいれると美味しいスープができます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味噌鍋に入れるとしっかり食べられますので鍋をおススメします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

キムチ鍋 すき焼き 水炊き とにかく鍋ですね。
または小エビや桜海老と炒めても美味しいですよ。

  • 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜のサラダって結構いけますよ!
短冊に切ってお好みのドレッシングで。

  • 回答者:知識人 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豚肉と煮物が美味しいです!味付けはだし・薄口醤油だけです。ごはんにかけても美味しいです!
あと材料同じで、フライパンで豚肉をサンドして蒸し焼きにし、ポン酢で食べてもおいしいですよ。

  • 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜を薄い醤油だしで煮るだけですが美味しいですよ。
シーチキンを一緒に。

  • 回答者:知識人 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

とにかく鍋でしょうか。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る