新鮮なほうれん草なら、
水で綺麗に洗い、葉の部分を千切ってボウルに入れます。
ベーコンを細かく千切りにし、フライパンでカリカリにして出た脂ごと直ぐほうれん草に掛け
軽く和えます。
クルトンを加えレモン汁も加えオリー油又はサラダオイルを加え、
ほうれん草のサラダの出来上がり
ココっトに茹でたほうれん草を敷き、ホワイトソースを掛け
ポーチドエッグをのせ、溶けるチーズや粉チーズを更にのせ、
オーブンで焼き色をつけて、ほうれん草と玉子のココっト
朝食などのトーストに良く合います。
茹でて炒めたほうれん草をお皿の中心に盛り、
周りには、帆立を塩胡椒して粉を振り多めのバターで焼いのを並べ、
残ったフライパンに更にバターを加え、細かく切ったトマトを入れ
それをソースとして帆立てに掛け、醤油を隠し味程度にサッとひと振り・・・
帆立のプロヴァンス風もどき
(本当は、醤油ではなく、グラスドヴィアンと言うか、フォンドボーの濃縮したようなものを使います。)
カキのグラタン フィレンツェ風もダイスキだし・・・