すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 経済

質問

終了

食の安全を確保するための方法を考えよう。

食品を扱う業者(飲食店、小売りをとわず)には開業の際に厳格な審査を義務付け免許制とする。1年ごとに更新する必要があり、そのたびに同様の審査を経る。安全性に疑問点があればその間は営業を完全停止する。1年ごとの定期検査と随時行われる抜き打ち検査で、偽装等が発覚した場合には廃業で責任者は厳罰に処する。検査拒否は免許取消。万一、違反が見つかった場合は怠慢な検査を行った農水省も共犯とし担当職員を解雇する。

さらに、殺虫剤や洗剤等、食品に混ざると危険なものを製造・販売する業者にも同様の規制を課し、売却先がそれらを食品に混ぜてないか1件1件、すべてチェックすることを義務付けることとする。そして、農水省はそれを厳格に検査する義務を負う。たとえ1件、1商品でも追跡ができないときは即営業停止とする。万一、違反者が見つかった場合は農水省・厚労省・経産省も同罪とする。こうすることで責任を明確にし、国民の食の安全を確保する。

というのはどうでしょうか?

  • 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-10-27 20:36:36
  • 0

並び替え:

心情的には大賛成ですが、現実的にはかなり無理があります。
まずは、審査の為の行政コストが膨大になります。
また、検査費用がすべて食品に跳ね返るととんでもない価格になります。

方法としては、厳罰主義にした方が効率的です。
いちいち検査はしないが、問題が発覚すると重い懲役刑や高額の罰金刑にした方が防止効果は高いような気がします。

  • 回答者:元業界人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

そうですね、すごいですね。ところで誰が判断して裁くんですかね

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いきなり国で行うのは影響が大きすぎると思います。
この制度を行う特区をどこかの市町村で持って、
効果を確かめた上で、都道府県、国にまで順次拡大するのであれば、賛成です。
ぜひ市町村に要望をあげてください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最高です!!あなたの意見に同感です!!!
是非、代表になって頑張ってください!!!
応援します!!!
是非、頑張ってくださいね!!!
国民の為にも!!!!

  • 回答者:respondent (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

まず、免許制については賛成します。更新についても同意です。

ただ、現実問題では、抜き打ち検査をすれば、大概の店は知らずに偽装された物を買わされてる可能性が有ります。定期検査でも同じです。個人の店では、そういう物を管理できる能力は有りません。
そして、違反が見つかったと怠慢な検査を行ったとして、担当職員を解雇するのは行き過ぎです。人員が少ないところに大消費地の飲食店を割り当てれば、一人で何百件も持たなくてはいけなくなり、そんな数を全てこなすことは不可能です。それで一件でも偽装が有ったら、即解雇なんて事になったら誰もその席には着けません。これは、問題外でしょう。この意見には同意できかねます。

次の件に於いても同意できません。
業者1件1件検査など、出来る人員がいません。公務員の数を検査に必要なまで増やしてくれるなら可能になりますが、どれだけ公務員を増やさなくてはいけないか考えていますか?これは、理想論であり、現実的ではありません。
行うとしたら、母集団を整備し、標本抽出でやらなければ出来ません。
もっと、現実をとらえて話をして下さい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 4
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

いいと思いますが、官・民一対出なければ無理想ですね。
第三者の委員会でも出来て、官・民両方を検査・審査しなければ無理だと思いますし、第三者委員会が、そんな権限を持てるわけが無いと思います。
官側立場ならやれると思いますが、民の方では癒着等につながりかねないです。
官が官を処罰するのも、やっぱり癒着や馴れ合いがあって無理だと思います。
とても、いい考え方ですが、現実無理っぽいですね。

  • 回答者:知識人 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

厳しくする方向はある程度必要な気がしますが、食品取り扱い業者全てを免許制ってのは現実的とは思えません。
実施するだけでも莫大な費用がかかるでしょうし、食品コストも大幅にアップ→食品全般の値上がりになるでしょう。ついでに、免許制度にからんで役人の汚職と税金のムダ遣いが増えるだけに思えます。
薬品関係に関しては規制が緩過ぎなのはそうだと思います。でも取り締まるにしても、誰がどこから出るお金を使ってどうやって調べるのかが問題でしょうねぇ。この状況で更に役所を信用する気になんかなれないので、彼らの給料を大幅に減らしてその分を民間委託して欲しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

いいと思います!!
特に食品に関しては..飲食店とスーパーなどは食品マルサが入り飛び込みで.どんどん野菜類や肉類などを持ち帰り保健所で定期検査して欲しいです。

  • 回答者:知識人 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

感想ってことでよろしいでしょうか。

まず、1年1回の飲食店含む免許制の審査にした場合
飲食業界全体が廃業になるケースが出てくると思います。
知らずに買っていた飲食店側にも責任があるのは解りますが
信用で取引していた飲食店まで廃業になってはかわいそうな気もします。
そこは、緩和した内容が入ると言いと思います。
ただ、故意にやっていた場合は、やっぱり廃業も仕方ないと思うので
そのへんの基準を監督する機関が必要と思います。

私は、基本的には行政がやるのが一番いいと思っています。

殺虫剤などについてですが、これはもう当たり前にやるべき事だと思います。
いままで売却先がチェックしていなかったってのも不思議な話ですけどね
やっぱり日本は平和なんだなぁと思います。

これが実施されたら、国の省庁全部なくなっちゃいそうですね。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る