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質問

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自宅居酒屋が大好きです・・・はい、飲兵衛です(苦笑)
自分でいろんなものを作って、それをアテにお酒を頂くのがストレス発散です。

さて、みなさんがお家で作る(作って貰う)お酒のアテ、
若しくは、お気に入りの居酒屋メニューを教えて下さい。
参考にして、今後我が家でも作ってみたいので。
よろしくお願いします。

  • 質問者:schro
  • 質問日時:2008-10-26 16:03:53
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

沢山のお酒のアテレシピをありがとうございました。
私の知らないものが次から次へと出て来て、嬉しかったです。
これから参考にして、自宅居酒屋を益々盛り上げていこうと思います。
ここのレシピから皆さんの自宅居酒屋も盛り上がる事を祈ってます^^

ベスト回答は、内緒だった秘伝のタレを教えてくださったキッチンさんに。
これは自宅にある調味料ですぐに真似できそうです。

またアイデアを伺う時があるかもしれませんが、今回同様宜しくお願いします。
有難うございました。

自宅居酒屋
私もです。  本当は内緒にしておきたかったのですけれど・・・

私の常備タレ(?)。
空き瓶に柚子胡椒1+豆板醤3を混ぜたのを入れ、ひたひたになるようにオリーブオイル
又はゴマ油をいれておく。  
実際食べる時は醤油を加えます。

これが色々使える。

冷奴、厚揚げの焼いたの、あぶった鶏ささ身、etc.

進みます。進み過ぎるかも。。。

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秘伝のタレレシピ、有難うございます。凄く嬉しいです。
折角教えて頂いたレシピですから、我が家でも絶対にやってみますね^^

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野菜スティックです^^

こだわりの岩塩につけていただいてます。

  • 回答者:お助けマン (質問から7日後)
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野菜スティックでもお塩に拘っているのが嬉しいですね。
我が家も粗塩を日常的に使ってますが、いいですね、自然な味わいで。

牛タン大好きおじさんです。

牛タンは焼きたてが一番なので、
キッチンドリンカーに変身します。

塩、たれ、味噌、のほかに、
マヨ+七味焼もいけますよ。

  • 回答者:呑み助 (質問から7日後)
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豚タンでもOKですよね? マヨ+七味は意外でした。
今度やってみようと思います。 
お互い、お酒の飲みすぎには注意しましょうね^^

私が主人によく作るのは出汁巻き卵と豆腐の野菜あんかけですね。

あとは豚の柚子胡椒焼きもさっぱりしてて気に入ってるようですが。

野菜スティックも定番です。

  • 回答者:お助けマン (質問から7日後)
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柚子胡椒って最近良く見かけますね。使い方をマスターしたいと思ってました。
豆腐の野菜あんかけは我が家でも時々^^ 私が1人で食べてますけどね(苦笑)

チーズの味噌漬け。たまらんです。
あとはなんでも梅とあえるとあてになります。
ビールのあてならソーセージ、ジャガイモなどですかね。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
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旦那にチーズの味噌漬けを言ってみたら、いいかも、とのお答え。
お互いに熟成したものだから相性はいいかもしれませんね。
梅は個人的に、大好きです。ホントに好きです。

私も家で飲むのが大好きです。でもおつまみは太るので、ヘルシーなものが多いです。
1.かまぼこと何かを挟む(海苔・チーズ・キュウリ)が美味しいです。で、マヨネーズをつけ て食べる。
2.竹輪の中にキュウリを入れて切って食べる。
3.キムチ納豆+めかぶのネバネバ系
などです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
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ヘルシーである事も課題ではあります。お酒自体がカロリー高いですし。
練り物って便利ですね^^ って・・・我が家お弁当にも使ってます^^;

 厚揚げを焼いて、鰹節をかけて、醤油でジュジュとかけたもの。
 オニオンスライスに、ポン酢をかけたもの

両方ともお手軽です。
オニオンスライスは、日本酒にもあいますぞ。

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最近厚揚げに興味あります。青梗菜と煮たり、軽く炙ったり。
オニオンスライスとポン酢・・・これはお口の中リセットにもいいですね。

かぼちゃスティックとか枝豆スティックとか美味しいですよ。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6日後)
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それは春巻を使ったものでしょうか?
春巻き、好きですねぇ~^^ 麻婆春雨春巻も美味しいですよ。

川エビが安い時にから揚げを作ってますよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から4日後)
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それとっても美味しそうですね。
サクサクして良い風味がありそうです^^ 

かまぼこを角切りにして、耐熱容器に入れ、パン粉、みじんにんにく、パセリ、バターを乗せてトースターで焼きます。
食べた事もないのに夫は「エスカルゴの味がする」と言います。

  • 回答者:にせもの (質問から2日後)
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いいですね、そのご主人とのやりとり。しかも回答者が『にせもの』 座布団1枚♪
ホントにエスカルゴの味がするのか試してみたいですね・・・って私も食べたことない^^;

手羽先の塩焼き、もやし炒め、枝豆が多いです。
手間なしなんで・・・

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もやし炒めも強火で短時間のうちに仕上げると、絶品ですよね。
手羽先の塩焼きは、いいですね^^ 手が汚れても平気~。

こんばんわ。
キャベツの芯を料理できるschroが、また。
なぁ~~んでこのような質問を。
ったく酒飲みは貪欲ですねぇ~~~♪

schroさんさえそばにいてくれたら
酒のアテもつまみもいりません!

おっっとっとぉ~~~!
ここは出会い系ではありませんでした。

ズバリ申しますと。
イカゲソですねぇ~~~。
刺身で旨いし、焼いても旨い♪
モヤシといっしょに煮ても美味しい♪
ワサビ醤油、ショウガ醤油、たれをつけても♪♪♪
冷凍しても味が落ちない(私には感じられない)のも♪♪♪でございます。
デパートの地下食品売り場にいけば
イカは高くてもゲソは特価でございます。

冷凍したイカゲソはヤキソバに♪
お好み焼きに♪

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回答の満足度に『笑い』ってのがあったら10くらい差し上げたい位・・・思わず噴出しました。
だって美味い酒を呑み、美味いアテが食べたいのだぁ~~~!

イカゲソ徹底攻略ですね!生姜醤油ってのが美味しそうです。頂きやす!

枝豆を春巻きの皮でくるんで揚げたのが好きです。
あと、じゃがいも餅。海苔を巻いてバターしょうゆで食べるのにハマります。

  • 回答者:知識人 (質問から1日後)
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枝豆を春巻きでくるんで・・・はい、メモします。
じゃがいも餅って良く見るのですが、まだ作ったことないのです。真似させていただきます。

・イカのガーリックバターソテー

・チキンの塩焼き

・野菜スティック(きゅうり、セロリが好き)

・バンバンジー

・サラミときゅうりとチーズの盛り合わせ

・はんぺんチーズフライ

・チョリソー

  • 回答者:respondent (質問から1日後)
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イカのガーリックバターソテーは、美味し!いとしこいし!(ちゃぅ!)
チョリソーも・・・良いですね。スパイスが効いてて堪らんです。

しょうがいりのてんぷら(練り物)を焼いたものをちょっと醤油をつけて
食べるのがおいしいです。
ビールでも焼酎でもいいですね~。

  • 回答者:お助けマン (質問から8時間後)
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練り物・・・結構好きなんですぅ~。お醤油のこげる匂いがいい!
しょうがとなると紅しょうがですよね? 最近、ちょっと気になる存在です。

ホルモン鉄板です。
ニラをたっぷり入れて 甘い味噌仕立てです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
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にゃぁ~~~~~!ホルモンは旦那の大好物ぅ!
味噌が鉄板で焼ける匂い・・・ 大将、熱燗1本!(笑)

ごぼうを七味唐辛子で炒めます。
コンニャクを醤油と七味で炒めます。
これがあると ビールが進みますよ。

  • 回答者:お助けマン (質問から4時間後)
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辛いものはお酒に滅法あいますね。雷コンニャクは私も好きでして^^
ごぼうの七味唐辛子炒めはよさそう・・・ 味噌を加えても美味しいかな?

鶏の皮を小さく刻んで、フライパンで炒ります。
味付けは塩コショウ(場合によっては七味)。

これ酒にはもってこいです。
カリカリになるまで炒るのがポイントです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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鶏皮大好き! もうコラーゲン云々以前に大好き!
今度鶏皮を入手したら、七味風味真似してみます。

自宅でのメニューです。

焼酎のオンザロックに唐辛子を入れて、渇! て感じですすかね。
美味しくはありませんが、気合が入ります。

  課長なんだー・・・

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
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おっと、異例な焼酎の頂き方ですね。(ブラッディマリーのタバスコ入は大好き)
気合が入る一杯ですね。この一杯で明日も頑張れ♪

★きのこのしょうゆ炒め。(しめじ、えのき、エリンギ等)
コツはきのこは洗わない、最後にバター(マーガリン)を入れることです。

★かぼちゃのガーリック炒め
かぼちゃは薄くスライスして、レンジでチン。
フライパンにオリーブオイル引いて、ガーリックとかぼちゃとをソテーします。
味付けは塩コショウです。コショウ利いてるほうがおいしいです。

★山芋の短冊切り、梅肉和え。つくりかたそのままです。

★鯛のカルパッチョ
キュー○ーのイタリアンドレッシングに塩コショウ、しょうゆをテキトー入れます。
できたら、鯛のお刺身にぶっ掛けます。

★上のとおなじドレッシングで、トマトスライスにもぶっかけて食します。

★薄あげをそのままグリルで焼いて、ねぎ、しょうゆで食べる。
 カリカリさくさくでおいしいです。

★春菊のごま油かけ
 ごま油でカリカリベーコンをつくる。
 菊菜をちぎって、皿に入れておき、熱々に熱したごま油とベーコンをかける。
 (ジュッといいます)

よくつくる簡単アテメニューはこのくらいですかねぇ。

  • 回答者:とろ (質問から2時間後)
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菊菜のメニューは興味あります。 これから季節でもありますし。
お鍋で残った時、今までチヂミにしてたんですが、これならサラダのように食べられますね。

ごぼうのから揚げが好きです
昔に居酒屋で食べておいしくて作りました
ごぼうを斜めに薄く切ったり
たてにスティックに切ったり、形は好きなようにして
醤油で下味をつけて
塩コショウと片栗粉をつけて揚げます☆
おすすめです

  • 回答者:なな (質問から2時間後)
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ゴボウの唐揚げ、サクサクしてて美味しそうです・・・ メモします。
きんぴらごぼうが余っても唐揚げにできるかな?

最近活躍されている、しあわせ料理研究家のこうちゃんのブログでみつけた
「シャキシャキじゃがいもの塩辛炒め」が、私のお気に入りです。
一緒にビール飲むとたまらんです。
レシピはこちら(こうちゃんのブログです) http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/55060811.html

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拝見させて頂きました。塩辛ファンとしては見逃せません。
じゃが芋といっしょなら、子供達も食べられそうです(未来の飲兵衛達)

おうち居酒屋楽しいですよね(*^_^*)
私もお酒が大好きで、焼酎をゆっくり飲みたいので、ちょこちょこ作りながら飲んでます。

・山芋の皮をむいて、1㎝位の厚さに切り、フライパンでそのまま焼きます。
あとは、ダシ醤油をかけて、出来上がりです。

・ちくわを縦に半分に切り、穴のあいた所にマヨネーズをのせます。
あとは、トースターで焼きます。

・餃子の皮にオリーブオイルをぬって、ピザソースも塗ります。
その上に、とろけるチーズをのせて、トースターで焼きます。
チーズがとけたら、出来上がり。
ピザソースがなければ、ミートソース缶でも美味しいですよ!

・トマトをスライスして、チーズをのせて焼きます。
トマトの甘みが出て、美味しいですよ。

・オクラ、山芋、たくあんを細かく切って混ぜます。
納豆も一緒に混ぜます。
ダシ醤油などで味付けをして、手巻き寿司のように海苔に巻いて食べます。

切っただけとか、焼いただけとか簡単な料理が大好きです!

  • 回答者:ぽん (質問から48分後)
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お酒のアテって呑みながら作ったりするんで、簡単な調理法がベターかも。
餃子の皮の一品・・・よく皮を残してムダにしがちなので、是非真似させていただきます。

おでんに日本酒が最高です。

油揚げに餅やきんぴらを包んで入れます。

  • 回答者:respondent (質問から42分後)
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おでんに日本酒・・・日本人にうまれてよかったです♪
油揚げは意外とお酒のアテになるんですね・・・メモします。

白菜と「厚揚げ」の煮物が簡単です
白菜も寒くなってくるとおいしくなります
また、鯛の「アラ」と大根の煮物
アラはブリでも鯛でも安い
お勧めは「粕汁」
野菜と「鮭のアラ」を煮て酒かすをいれる
簡単だしあったまる(日本酒にいい)

  • 回答者:シゲ (質問から39分後)
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粕汁に日本酒・・・ふふ、ベロンベロンだ!鮭がいいです、はい。
白菜と厚揚げの炊き合わせはこれからの季節いいですね。

豆腐にオクラ納豆を乗せて食べています。
竹輪にチーズ入れて青海苔入りの天ぷら衣を付けて揚げたのも食べています

  • 回答者:respondent (質問から30分後)
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チーズちくわの磯辺あげ・・・メモメモ。
オクラ納豆は美味しいですよね!うちはこれに青じそドレッシング入れてます。

・鮭のトバをカリカリに焼いて
・キャベツに煮て、シーチキン+マヨ
・しいたけを皮のほうから軽く焼いて、ひだに醤油のみ
・葱の白い部分を5cm程度に切って焼く
・イカのゲソがあれば嬉しい
こんな感じで、、、
こんにゃくがあれば、三角に切って串にさして茹でる、味噌+唐辛子+ゆずの皮が美味しいです。私の地方の田楽ですね!

  • 回答者:とむ (質問から24分後)
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作り方がシンプルなだけに素材の美味しさが楽しめそうです。
その味噌+唐辛子+ゆずの皮・・・って良いですね。良い香りだぁ~。

はんぺんにチーズを挟んでパン粉をまぶして揚げたヤツ、が大好きです。
さくっとかじると、とろ~んとチーズがとろけます。
はほはほしながら食べます。
味付けは、ソースでもケチャップでも芥子醤油でもお好みで。

これって、正式名称は何んて言うんでしょうね?

  • 回答者:揚げたてが一番♪ (質問から19分後)
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はんぺんサンド? はんぺんチーズ?(そのまんま・・・)
これも長男が大いに喜びそうです、未成年ですが(将来、飲兵衛有望株)

そりゃあ、これからぶり大根に熱燗、箸やすめはほうれん草の胡麻和えか、手抜きで飼ってきたきんぴらごぼうです
焼き鳥は作るのが面倒だから、買ってきますけど、豆腐に醤油ベースのあんをかけるといつものつまみがちょっと豪華です
鶏のひき肉が入っていると、もっといいです

  • 回答者:知識人 (質問から18分後)
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ぶり大根!! 頬の身をいつも旦那に取られています!(涙)
お豆腐に醤油味のあん、美味しそう。大根おろしを加えてミゾレあんも出来そう。

あげ納豆です。
小あげの端を切って袋状にして添付のたれ、からしなどで味付けした納豆をつめて(あまり詰め過ぎないほうがいいです)端を爪楊枝で止めてオーブントースターでさっと焦げ目がつく程度に焼きます。
お醤油をかけて食べます。ぱりぱりっとした油揚げの食感がいいです。
主人のお気に入りの一品です。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から17分後)
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未成年ですが、うちの長男が喜びそうです、あげ納豆。
無類の納豆好きでして・・・ メモします♪

私は、これからは刺身で熱燗と言うのがいいですね。
ビールとか、チューハイなら、ドライサラミがいいですね。
是非、お互い、自宅居酒屋で楽しみましょう!!!

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から16分後)
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自宅居酒屋仲間~♪ お造り、良いですね^^
イカそうめんとか、はまちとか、たことか・・・ 熱燗、美味し!

烏賊と大根の炊き合わせ

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季節ですね、お大根。しかも酒のアテには嬉しいイカまで。
これも熱燗がお供してくれるといい1品ですね。

ささみの明太焼き。もう鳥のささ身に明太子を乗せて焼くだけですが、意外といけますね。
あと、ちょっと手間隙がかかりますが、烏賊を丸ごと一杯買ってきて、げそと綿を抜き、開きます。これをしょう油、みりん、七味唐辛子の中に一晩以上漬け込んでおき、次の日にあぶり焼きにします。
この時、丸まってしまうのでできれば金串に刺して焼くといいですね。竹串だと燃えたりしますから。
熱々にマヨネーズを付けて食べれば美味しい一品になります。
昔、ちょこっとだけ居酒屋でアルバイトをしてた時に作ってました。
是非お試しあれ。

  • 回答者:お助けマン (質問から15分後)
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おぉ!焼き場メニューですね。イカは手間が掛かってる分、おいしそうです。
マヨネーズって意外と何でも合うんですよね・・・^^(←マヨラー)

キャベツをざくっと切ったものに
味噌とマヨネーズを混ぜたもの付けて食べるのが好きです。
簡単で美味しいです☆

  • 回答者:知識人 (質問から14分後)
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とてもシンプルです、でもお味噌とマヨ・・・意外に良い組みあわせかも。
ちょっと今度やってみます^^

そろそろ寒くなりましたから居酒屋メニューとしておでんなんかは・・・

  • 回答者:Sooda (質問から8分後)
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おでんとくれば、熱燗です。いいですねぇ・・・これからの季節。
酒飲みには嬉しい季節!(って一年中呑んでるくせに・・・私)

私は、シャウエッセンさえ有れば、他に何も要りません。
フライパンで炒めるのが一番美味しいけど、チンしただけでも美味しいです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
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シャウエッセンに粒マスタード・・・う~ん♪
これは確かにお酒が進みます。 ご飯も食べてしまいそう・・・ぉぃぉぃ。

居酒屋で食べると、ちょっとしょっぱい
「バターコーン」(コーンバター?)を作ります。

コーンと(ベーコンと)バターだけで簡単に
作れるので、自宅でよく食べてます♪

  • 回答者:のんべえ (質問から3分後)
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なんと言うことでしょう!こんな居酒屋の定番を、
わたし、すっかり忘れていました・・・・ メモします!

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