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質問

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タイトル:豆腐のおいしい料理の工夫について教えてください。
 私の場合は、絹ごし豆腐は、味噌汁の具に入れることが多いです。夜ごはんでは、マーボー豆腐にすることが多いです。さらなる、豆腐を料理するときの工夫について、教えてください。

  • 質問者:やまお
  • 質問日時:2008-03-27 05:53:05
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一番簡単でおいしいのは冷奴でしょうか。
これに乗せるものや掛けるものをちょっと工夫すると目先が変わりますよ。
オススメは、水にさらしたタマネギと鰹節、シラスを乗せて、ごま油一垂らしと醤油で食べる方法です。

ハンバーグを作るときに崩した豆腐を混ぜることもあります。
ちょっと水が出るので、片栗粉や薄力粉をつなぎに入れるといいですよ。
ふわふわなハンバーグができます。これに和風のソースやあんをかけるととってもおいしいです♪

  • 回答者:おてつ (質問から3時間後)
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お礼コメント

丁寧な回答をどうもありがとうございました。冷奴の食べ方については、意外性があっておいしそうだと思いました。

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うちは酒飲みなので、
豆腐と山芋のお好み焼き風というメニューがあります。
すりおろした山芋、卵、木綿豆腐大きめのさいの目を混ぜフライパンで焼くだけ。
生地に少しかつおだしを入れるとおいしいです。
焼きあがったら花鰹をたっぷりかけて、あつあつをどうぞ。
山芋は100g
卵は1個
木綿豆腐は半丁
居酒屋さんでいただいたメニューでごめんなさい。
量は適当にまとまる程度だとこんな感じです。
山芋の歯ごたえがある方がよければ、
少し大きめ(さいの目)に切ったものを混ぜてもいいかも。

  • 回答者:みるく (質問から8時間後)
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定番料理ですが、白和えなんかどうでしょうね
難しそうに思われるかもですが意外に簡単ですよ。

お皿なんかで重しを載せて水気切った豆腐3分の1丁位に擦ったゴマか市販の練りゴマ大さじ1ほど、それに味噌かしょう油、酒、砂糖各小さじ1程度かな(ま、好みの味でいきましょう)^^あとお塩ひとつまみ・・これをぐりぐりとなめらかになるまで混ぜます。
これを和え衣にして小松菜orほうれん草or菜の花なんかの青菜と和えるだけ!
ひじきとか海草にも合うし覚えとくと結構いろいろ活躍してくれます。
実は以外にトマトなんかにも合いますよ、白和えというか"ピンク合え"になりますが♪

水気切った残りの3分の2丁は片栗粉付けてよく揚げてポン酢と大根おろし、七味をちょこっと振って"揚げ奴"ってのはどうでしょう。

きりがないので今日はこの辺にしときますね^^

  • 回答者:椎 (質問から6時間後)
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お野菜類(玉ねぎやモヤシ等とかキノコ類)とかとお肉の(細切れ程度でok)を焼肉風に炒めてレンジ等で暖めた豆腐(水切り後)の上にタレ少し大目で乗せるのもお勧めですよ♪
お豆腐でお腹もふくらみカロリーも低めになりますしね♪
後は少し良いお豆腐を小鉢等に入れてレンジで少し温めて、それに納豆パックの味付けのダシをかけて食べるのもよくしますよ。
メインにはなりませんが小鉢で出すと1品増え、少しおしゃれな感じもしますよね♪

  • 回答者:mura (質問から6時間後)
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炒め物に使いますよ。

豚肉や野菜(たまねぎ等)と一緒に炒めたところへ
水切りした豆腐を入れるとボリューム感UPです。
だし醤油などの和風の味付けが合うと思います。

  • 回答者:KE (質問から6時間後)
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