すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

鶏の挽肉を使った料理を教えて下さい。

私がよく作るのは、つくね、そぼろ等です。

値段が手頃でヘルシーなので、よく利用します。

  • 質問者:鳩三郎
  • 質問日時:2008-07-22 18:15:29
  • 0

鳥のひき肉にレンコンのすった物、たまねぎのいためたもの、卵、つなぎに片栗粉を混ぜて、塩、こしょうで味を整えてハンバーグにするとおいしいです。
大体の目分量ですけど、もしよければ参考にしてください。
鶏の挽肉 200グラム
れんこん 50グラム
たまねぎ 1/2個(みじん切り)
卵    1個
片栗粉  少々(固まり具合に応じて調整)
塩、こしょう 少々

レンコンは、皮をむいてから酢水につけておいて、あくを抜いてからすります。
たまねぎは先にいためておいて冷ましてから、鶏の挽肉などを混ぜてください。
焼く時は、中火から弱火で蓋をして(アルミホイルで蓋をしてもOK)片面4~5分ぐらいずつ焼いてください。
ソースですが、市販の和風のステーキソースがいいと思います。できたハンバーグの上に、大葉の千切りをのせてからソースをかけるともっとおいしいと思います。
もし興味があれば、1度作ってみてください。

  • 回答者:M.MSTAR (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
レンコンが好きですし、とても美味しそうなので、
ぜひ試してみたいです。

並び替え:

チキンハンバーグ!

  • 回答者:ザラバ引け (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
つくねのようなものでしょうか。

カレーにいれます。
家族にミンチを入れたカレーが好評で、牛でも、あいびきでも、豚でも、鶏でも
それぞれのだしがでておいしいです。
ミンチは水から入れてゆっくり煮込み、沸騰したらアクをとるのがポイントです。
うちでは圧力鍋で作っています。

  • 回答者:貴 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
カレーですか。
合挽肉を使っていたお料理に利用されている方が多くて、目からウロコという感じです。

軸をとったシイタケやピーマンにそぼろをつめて
その上にチーズをのせてオーブンで焼くと美味しいですよ。
そぼろの味付けを醤油やみそ、豆板醤などお好みでおためし下さい。

  • 回答者:チェコちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
そぼろをつめるのですか!
美味しそうです。試してみます。

コロッケに使いますね。あっさりしていいですよ^^

  • 回答者:もいもい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
アッサリしていそうですね。試してみます。

やっぱり一番はつくねですかね。

我が家では鶏そぼろと小さく刻んだ小松菜と卵のそぼろをあわせて三色丼

変化させて、豆腐を入れて増量し豆腐ハンバーグ

味が薄いのであんを濃い味にした鶏ミンチのミートボールもいかがでしょうか?

かぼちゃとそぼろの煮物もおいしいですよ

  • 回答者:まーくん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
かぼちゃの煮物おいしそうですね。
作ってみます。

チキンピラフです。
ケチャップ味、コンソメ味、和風味など味付け次第でいろいろ楽しむことができます。

  • 回答者:ゴーゴー大塚明 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
普通の鶏肉の代わりに使うのですね。
火の通りもいいので、便利ですね。

豆腐などと混ぜて豆腐ハンバーグです!
しょうがなども入れるのでつくねっぽいですけど。

  • 回答者:豆腐好き (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
豆腐を入れるとしっとりしますね。

やっぱりそぼろです
お弁当用に重宝しています
鶏のそぼろがあれば、何もおかずがいらない幸せな人です

  • 回答者:プーさんのママ (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
そぼろは美味しいですね。

つくね
玉子入りそぼろ
スコッチエッグ
餃子
マーボー豆腐
肉じゃが
野菜炒め
炒飯
などです。

  • 回答者:烏骨鶏 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速ありがとうございます。
スコッチエッグ、マーボー豆腐、餃子などは合挽肉を使って作っていましたが、鶏挽肉でもされるのですね。
試してみます。たくさん教えて頂き、ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る