きゅうりのピリ辛浅漬け
1.洗ったきゅうりを包丁の柄でたたいて、つぶれた状態を手で適当な大きさにちぎってボウルか大きめの器にいれておく。
2.フライパンに少し多めの胡麻油とスライスニンニク、適当にちぎって種を除いた唐辛子を入れてから火をつけ、焦がさないように炒めます。
香りが出てきたら醤油を入れてひと煮立したら火を止めます。
3.2を熱いまま1に入れ、からめるように混ぜたら一時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
ごはんのおかずにも、酒のつまみにもなります。
胡麻油、ニンニクの香りと適度な辛さで食が進みますので、意外と沢山食べられます。
分量はきゅうりに合わせて好みで適当にお願いします。
胡麻油の代わりに普通の油でもOKです。仕上げに胡麻をふると更に良いかも。
また、うちではきゅうりを味噌汁に入れたりします。
味噌を溶かしたあとに、薄くスライスしたきゅうりを投入してます。
- 回答者:Sooda! くん (質問から49分後)
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