シイタケです。
皆さんが「よい風味」という、あの匂いがダメです。かすかにでもあの匂いがすると、即座に吐き気が襲って来ます(近所でシイタケ料理をしているだけで……)。
他のキノコ類はだいたい大丈夫なのですけど(エノキの醤油漬けの「なめたけ」は好物なほど)、とにかくシイタケだけは……。
# 給食の「八宝菜」は地獄でした。最初にシイタケを全部まとめてから息を止めて口に放り込み、絶対かまずに牛乳で飲み下していました。
あと、貝類は二枚貝も巻貝もすべてダメです。風味と歯ざわりがどうしても許せません。特にカキは絶対にダメです(あのグニュグニュ感が……)。
なので、パスタが大好きなのですが、ボンゴレ(アサリ入り)が食べられません。
かろうじて、ホタテの貝柱ぐらいは食べられますが、好きではありません。