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クッキーを作りました。
レシピに、卵一個(約55g)とかいてありましたが、卵のMサイズがなかったので、Lサイズで代用したのですが、生地がネバネバして型抜きが難しくなりました。
そこで、型抜きをあきらめドロップクッキーにしたのでよいのですが、今後のために質問します。

生地がねばねばしたのは卵のサイズを変えたからでしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?

  • 質問者:0
  • 質問日時:2019-06-30 17:45:12
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気候にもよりますが、冷蔵庫に入れて冷やすと扱いやすくなるかもです。
たぶん卵が大きかったのでは。
例えば、水気のもの、牛乳とか生クリームをその分少なめにするとか、Lサイズの卵から卵白部分を少し取り除くとか調整はできると思います。

  • 回答者:試案中 (質問から19時間後)
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