すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

一週間前に淡路島のレストランで昼食を食べたとき、サラダにかけてあったグレープフルーツ味のドレッシングがとてもおいしかったです。 家で作ってみたのですが、あの時食べたさわやかさが出ません。どなたか手作りのレシピを教えてください。

  • 質問者:おおまま
  • 質問日時:2008-03-11 10:28:38
  • 0

グレープフルーツでは作ったことがありませんが、同じ柑橘系の柚子でしたら、こんな感じです。
柚子の絞り汁とサラダ油を同量   絞り汁は漉しておきます
柚子の皮をおろしたもの 適当    お湯で洗った皮を使用します
砂糖       適当
塩こしょう  少々
酢またはビネガー 適当

サラダ油以外を混ぜ合わせ、砂糖、塩こしょうで味付けして、さっぱり感により酢を適宜混ぜます。この辺は好き好きなので、小さじ半分程度を加えながら味付けします。
大体出来上がったら、かき混ぜながら少しずつサラダ油を加えてゆきます。
淡路島だから、おろしたまねぎを加えていることも考えられますので、一度お試しください。
レモンをちょっと加えるとすっきり感が増すかも知れませんね。白ワインを少しだけ加えるとか、オリーブオイルにするとかで風味が変わってきます。(柚子には合わないですが)

柑橘系で兵庫県だったら、ケンコーマヨネーズの「神戸壱番館 実がたっぷりのドレッシング 柑橘味 」を使ってる可能性もあるかも知れません。神戸周辺では結構人気があったりします。
https://hosting.nifty.ne.jp/ssl/www.kenkomayo.co.jp/store/shop-g_1.HTM

お店が分かったら、地元の方からの回答がいただけるかも知れませんね。

  • 回答者:矢牛 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

有難うございます。早速作ってみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る