それはショックですね。 保存料使用の有無や量によるかもしれませんが、
自宅で焼いたパンだと翌日には不味くなりますし、カビが生えるのも早いです。
大手パンメーカーの食パンは夏場常温で放っておいても全然カビが生えてこない
とい時期もあったようですが、最近は健康志向も高まっているのでそうでもないようです。
賞味(消費?)期限というのは未開封の状態で、と捕らえたほうがいいと思いますよ。
大きい食品メーカーなら今はたいていクリーンルームで作っているでしょうが
家の中は綺麗にしているつもりでも色んな菌がいて空中に浮遊しているものもいますので、
いつもの保存方法でも今回運悪く付着・培養されてしまったのではないかと思います。
ちなみにいつも買ったらそのまま冷凍庫に入れて、食べる時は20秒くらいチンしています。
常温保存や冷蔵庫保存よりフワッとした食感で美味しいですよ。
- 回答者:respondent (質問から2時間後)
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