肉、魚、卵、貝類、野菜。おまけにジャーの中の保温してたご飯と一通りの食材はダメにした事があります。
なので必ず燃えるゴミの日は冷蔵庫、野菜室、冷凍庫すべてを確認してダメになってて捨てる食材があるかチェックします。
ちなみに今日、ゴミの日でしたが・・ダメにして捨てたのはきゅうり(腐ってトロトロになってた)、大根(葉っぱの付け根がカビが生えてた)、小松菜(縮んで小さくなった上に黄色く変色してトロけかかってた)です。
こうしてみると・・毎年いくら分の野菜をダメにして捨てたんだろう。
金額にしたら、かなり凄い事になってると思われます。。。苦笑
野菜を作ってる農家の方、牧場の方、漁師さん、せっかくの食材を無駄にしてごめんなさい!!
===補足===
冷蔵庫に入れなくてもいい野菜としてはイモ類や玉ねぎなどは聞いたことがありますが我が家の台所は夏は高温になるので全て野菜室で冷蔵または下茹でなどしてから冷凍しないと腐ってしまって何度か捨てました。
時間に余裕がある時に下茹でしたり小さく切ってから冷凍保存しておくのが良いみたいです。
と、分かってはいてもなかなか出来ないんですよねー