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昆布で出汁を取った後にその昆布を再利用していますか?
何かただ捨てるのが勿体無いなあと思いまして。
再利用のレシピなんてあったら教えて下さい。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2013-05-26 00:45:45
  • 0

私は、気が向くと 「佃煮」 にします。

それぞれの家で、多少作り方は違う様ですが・・・・・私は・・・・・
1 昆布を、2㎝角位にカットします。
2 1に酢を掛け、30分位置きます。
3 2を鍋に入れ、ヒタヒタ位に水も加え、中火~弱火でコトコトと50分~1時間位煮ます。
4 砂糖・醤油・味醂を加え、汁気が無くなったら出来上がり!
5 白胡麻を振って絡ませれば、更に美味しくなります。
※ 分量 ; 昆布・酢・砂糖・醤油は同量位、味醂は砂糖の量の1割位を目安に
       お好みの味になる様調節して下さい。
私は、2㎝角にカットしたら冷凍庫で保存し、ある程度量が纏まってから作ります。

アツアツのご飯にのせて食べるとメチャクチャ美味しいし
お茶漬けにするとまた美味しい!・・・・・私は、子供の時からこれがダイスキです。

是非、お試しあれ!

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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味噌汁に入れて使っています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

細かく刻んでお好み焼きに入れたり
乾かしてから粉末にしてふりかけに混ぜます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

刻めば色々なものに入れられます。味噌汁でもいいし、チャーハンでもいい。みじん切りにして餃子でもいいです。

  • 回答者:타케시마는 일본 령 (質問から2時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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