私も得意なほうではありません。
外食をするとよく判るのですが、
洋風の白い皿などを使うと、盛り付けのセンスが出てしまうので、
私は和風の焼物の皿を使うようにしています。
和風と言っても、有田焼とか表面がツルツルしたものではなくて、
ポコポコしたような味のあるもの、です。
このような和食器に盛り付けると、
大雑把に盛り付けても、とても見栄えが良いです。
これは、昔、外食していた頃、
和洋折衷の店や和風モダンっぽいお店の盛り付けをみて、
『これなら私でも上手く盛り付けられる』と思ってやり始めたことで、
今では、殆ど焼き物の食器に盛り付けています。
洋皿もありますが、難しいので出番はあまりありません。
それと、私は彩りを考えて「白ゴマ」「黒ゴマ」「削り節」「粉パセリ」「粉チーズ」など、
料理に合わせてかけたりして、華やかに見せます。