野菜スープに皮をむき、種を抜いたものを入れたり、トマト、にんにく、たまねぎ、コンソメでトマトソースを作っておいたりというのはトマトが沢山ある時によくやります
私はかなり簡単なソースしか作りませんけどね
にんにく、たまねぎはみじん切り。トマトも皮をむき、種を抜き細かく切る
少し多めのオリーブオイルで、低温でにんにくを炒め、香りがしてきたらたまねぎを加え炒める。全体に油が回ったらトマトを加え炒める。コンソメ、塩、コショー少々を加えお好みで味を調える。
このソースで、ひき肉やえび、イカなどお好みの具材を加えてパスタソースなどにします
さらに、塩やケチャップなど、お好みの調味料で味をつけます
かなり使えますよ
野菜スープもトマトの量をかなり多めにして、トマトスープにしてもおいしいです。ケチャップ、塩、コショー、お好みの野菜、ベーコンやウィンナー、鶏肉など、こちらもお好みの具材でどうぞ
こちらも、調味料は塩、コショーのみか、ケチャップ少々を加えます
あとは、私は粉チーズとタバスコを食べるときに加えます
粉チーズを入れると、かなり味がマイルドになります
あとは、私は大好きなのですが、トマトジュースとビールのカクテル。
レッドアイです。
私は大体、ビール、トマトジュースを半々くらいの量で割っています
レモンを絞るとさらにおいしいですよ