一番は炒め物ですね。
うなぎのタレとかお醤油たれの余った物とオイスターソースにニンニクしょうがの
みじん切りを入れて~~マーボナスって皆さんが言っているのもとか
お砂糖と味噌醤油のタレを炒めたナスに絡ませるものですね。
前出のうなぎのタレ…は豆板醤とかコチュジャンを入れるとマーボ豆腐です^^;
天ぷらとか焼きナスも定番です。
変ったところでは『だしっ』かな~
すべてみじん切りを混ぜてだし醤油で味付けしたものです。
材料はナス・きゅうり・湯がいたオクラ・長芋・納豆昆布とか粘りのある海草類。
モロヘイヤもいいですね~ご飯にかけて食べると美味しいです^^v
===補足===
評価をありがとうございました。
忘れていました。『だしっ』にはみょうががかかせません。