季節的に白身のお魚は美味しいですね。
ちょっと高級ですが、フグ、アンコウ、クエ、タラ。
メインがこれなら出汁も十分に出ますので白ネギ、あとは白菜や椎茸、エノキや葛きりに春菊。
お好みで大根の輪切りを入れても味がしゅんで美味しいです。
白ネギはコンロで少しあぶると良い香りが出ますよ。
割り下などの醤油汁は必要無いです。
昆布を水の状態の時にいれて、沸騰したらすぐに出しましょう。放っておくと、昆布独特の臭みが出てしまいます。
その後に、メインの魚のアラ部分を投入してひたすら煮る!
食べられなくなるほど身がほぐれたアラは取り出し、魚→各野菜→春菊の順番に入れてお召し上がり下さい。
食す時はポン酢に刻みネギ、紅葉おろしがあれば他には何もいりません。
最後の雑炊もたまりませんよ~。
あ、豆腐忘れてた。なんて事にならないようにご注意下さい(笑)。