鍋(水炊きかちゃんこ鍋)で、オススメの具がありましたら、教えて下さい☆ 普段は白菜、ネギ、舞茸、えのき、鶏肉、タラ、マロニーなどを入れますが、 それ以外で何かいい物ないかなぁと思って。。
豆腐、豚肉、糸こんにゃく、もち、しいたけ、つみれだんご、にんじん、大根、水菜、うすあげ、ごぼう、もやし、中華そばか細うどん です。どっちかというとちゃんこです。 水炊きの場合は、うすあげ、ちくわ、ごぼう、中華そば 抜きです。
ありがとうございます!! 水菜・ごぼう・中華そばはやったことないです。 今度ぜひチャレンジしてみます☆
並び替え:
豚バラ肉の薄切りを入れると美味しいですよ。 椎茸、大根、もやしも入れてください。 大根は短冊切りにして入れ、半生ぐらいの状態で食べるのが美味しいです。 うどん、お餅も美味しいですよ~。
ありがとうございます!! 大根入れるんですね!短冊切り、やってみますね☆ うどん、お餅いいですよね!
サバの水煮缶を汁ごと入れてみてください。 こくがでて美味しいですよ。
ありがとうございます!! 手軽そうで、良いアドバイスありがとうございます。 今度やってみます。美味しそうですね!
牡蠣と豚肉が入ると美味しいですよ。 汁がマジ旨です。
ありがとうございます!! カキやはり人気ですね☆ 次回はカキなど海鮮たっぷりの鍋にします。
春菊、水菜、厚揚げ、油揚げ、かまぼこ、ちくわ、豆腐、しらたき、豚肉、赤魚、カキ、ほたて、うどん。 お鍋の後は、必ず雑炊です。 これからの季節毎晩でもお鍋したいですよね。
ありがとうございます!! かまぼこも入れるものなんですね☆ どれも美味しそうです♪大変参考になります。
豆腐、うどん、もちなどもいいです アサリ、ほたてなどの貝もいい
ありがとうございます!! アサリ、ホタテなど大好きです。 次回は海鮮鍋やりたいです☆
我が家ではジャスコ(イオン)の鳥団子(なければ豚)を入れています。子供にも人気です。
ありがとうございます!! ジャスコ近いのいいですね☆ うちはジャスコ遠くて、一番近いのはマルエツです。
鶏ミンチのお団子がおすすめです。鶏ミンチと卵を混ぜただけでもいいすし、たまねぎやねぎみじん切りを入れたり下味をつけたりしてもいいです。おいしいですよ。
ありがとうございます!! さぼらずに、鶏団子作ってみようと思います☆ 作った方が確実に美味しいですもんね!!
貝類もだしが出て美味しいですね。だしによっては最後にインスタントラーメン投入です。キムチちゃんこにはばっちりだと思います。
ありがとうございます!! キムチ鍋にインスタントラーメン 美味しそうですね☆チャレンジしてみます。
あと、豆腐・カキ・板こんにゃく・うどん・えび・餅入り巾着くらいかな。 こんにゃくは歯ごたえがあっていいですよ。 水炊き大好きで1週間に2回はします。
ありがとうございます!! そうなんですよ、私も鍋好きだし、楽だし、 冬は何度もやってしまいます☆
水炊きならブタ肉・白菜・しらたき・しょうがの薄切りだけでとってもおいしくいただけます。かくし味にごま油を少したらすともっと美味!!
ありがとうございます!! ごま油!美味しそうですね☆ とても参考になります。今度やってみます☆
豚肉が入ってないじゃないですか。 白菜と豚肉は必ずセットではないのですか。 私は、そう信じてます。
ありがとうございます!! 今回は豚肉がちょうど安かったので、豚肉にしました☆ 豚肉・白菜は◎ですね!!
「鶏のつくね」鶏ミンチに塩、醤油少々、玉子、ショウガをすったもの、片栗粉を入れ粘りが出るまでよくこねる。好みでネギや軟骨を刻んでいれると、もっと美味ですよ〜。
ありがとうございます!! 作り方まで丁寧に!とても参考になります。 いつも出来たものしか買ってなかったので、 作ってみようと思います。
チキンボール(ミートボール)オススメです 業務用で1kg入り500~600円で購入しますが 鍋・おでん・塩コショウ焼きホント美味しいです
ありがとうございます!! チキンボール!とり団子のような感じなんでしょうか? 美味しそうですね☆スーパーに売ってたら良いんですが☆
油揚げ(関西ではうすあげ)。 お出汁を吸って非常においしいですよ。
ありがとうございます!! 油揚げ、関西ではうすあげって言うんですね☆ 今回はもち巾着を入れてみました。◎でした。
もやしが美味しいです。鍋ができる直前にもやしを入れてしゃきしゃきの時に食べると絶妙です。
ありがとうございます!! もやし人気ですね☆ 直前に入れるのがポイントですね! アドバイスありがとうございます!
名前なんていうのかわからないですけど油揚げの中に挽肉が入った巾着がいいです。 これホント美味しいです。 あとちくわぶも美味しいです。
ありがとうございます!! もち巾着はよく見ますが、挽肉が入ってるものも あるんですね!興味あります。探してみます
カワハギ。 魚を入れると骨をとるのがめんどくさいのですが、カワハギは身ばなれがいいので食べやすく、おいしいです。 またお値段も手ごろです。
ありがとうございます!! カワハギ大好きです!美味しそうですね☆ 今度スーパーで探してみます
つみれはどうですか?出来れば具材はいわしが一番です。 魚もいい出しが出ますし、つみれにすれば生臭さもなくなります。 後、野菜で春菊(関西では菊菜)も彩りとしていいです。
ありがとうございます!! 春菊は関西では言い方が違うんですね☆ また新しい発見でした。ありがとうございます!
つみれ、豚肉はいつも入れてます。 おいしいですよ。
ありがとうございます!! つみれ人気ですね!! 今度ぜひ入れてみますね☆
牡蠣と白子!これが最高だと思います
ありがとうございます!! カキ、白子どっちも好きです。 海鮮風鍋いいですね☆近々やります!
ブタバラ、モヤシ、ニラなど
ありがとうございます!! モヤシという意見多いですね! リーズナブルだし、今度入れてみます☆
鰯のつみれとちくわぶを入れます おでんかい?と友人には笑われますが、子供の頃からの好物なので、ないと寂しいです
ありがとうございます!! つみれ大好きです!ちくわぶ今度チャレンジしてみます。 おでんの具も鍋にいけますね☆
牡蠣、魚のアラ、春菊、豚バラ薄切りです。 全部あれば嬉しくて何時間も食べ続けます。
ありがとうございます!! 結局、今日は豚肉にしました☆ 魚のアラいいですね!私も好きです。
トマトが美味しいです。 火を通すと甘みが増して違った味が楽しめます。 なるべく熟したもので、ヘタを取って皮を剥かずに小さめのを入れると良いです。
ありがとうございます!! トマト!!斬新ですね☆ トマト好きなので、ちょっと興味あります。 洋風のスープ風になるんでしょうかね。
あと うどん それから ぶたにく おでんの具材をいれてもいいですよ。 かなりいいだしも出ておいしいですよ。 おためしください。
ありがとうございます!! 今日はもち巾着を入れてみました。 美味しかったです☆ 締めはやはりうどんかおじやですよね☆
牡蠣、ホタテなどはどうでしょうか。
ありがとうございます!! カキ、ホタテいいですね☆ 今度はそうして、海鮮鍋にしてみます。
たまねぎもおいしいですよ。あとは豚肉。
ありがとうございます!! 結局、鶏肉ではなく、豚肉にしました☆ 玉ねぎにも今度、チャレンジしてみます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る