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我が家で収穫した大根を、大根おろしにして食べたところ、すごく辛かったのですが、何が原因でしょうか?

  • 質問者:うめさと
  • 質問日時:2008-03-02 13:27:24
  • 0

大根の辛味成分はイソチオシアナートと言い、それを生成する物質は根の方に多く含まれています。その辛味がおいしいのと、身体によいとされるので辛味を好んで食べられる方もおられます。
一般的に根の方に辛味成分が多いので、もし辛味が苦手な方でしたら、真ん中あたりを大根おろしにされると良いのではないのでしょうか。
どうしても気になる場合、昔は一度湯に漬けていましたが、レンジでチンしても緩和されます。
また、皮の部分に多く含まれるので、皮を厚めにむくと良いかと思います。皮は風邪をひいたときとかに役に立ちますので、色々と保存して使われる方も居られます。

品種からいうと辛味の強い大根も結構多いので、種を買われる場合は青首大根をお選びいただいたら良いと思います。深く伸びてゆきますので、土作りも大切ですけど、まだ若いうちに収穫すると辛味が立ってしまいます。じっくり待つのも良いでしょうね。

「大根おろしはなまけ者にさせろ」と言うのを聞いたことがありますが、男性が力任せにやると辛くなってしまいます。ゆっくり輪を描くようにおろす方が良いですね。

大根おろしは形だけ添える場合もありますが、ざるに入れてさっと流水を通しても良いですよ。

  • 回答者:矢牛 (質問から4時間後)
  • 4
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お礼コメント

大変勉強になりました。とてもわかりやすく教えていただきましてありがとうございました。

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品種にもよるでしょうし、大根の根側より、首側のほうが辛みがあると聞きます。
また、大根をおろすときに力を入れておろすと辛みが増すと聞いたことがあります。力をあまりかけずにおろすと、時間はかかりますが、辛味が出にくいような気がします。

>矢牛さん
根のほうが辛いんですか。。わたしずっと間違って覚えてたんですね(;_;)
うめさとさん、失礼しました。m(-_-)m

  • 回答者:ぴょん (質問から2時間後)
  • 0
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大根が野生の時はみな敵の虫や太陽や土の石に妨げられて育つため、辛いのが当たり前です。
農家が優しくよい土を作り、石など除き、程よい肥料を与え、雑草を適当に除き、大事に育てるから、甘い大根まで出来るのです。
つまり、つらい育ち方をするとからくなります。

  • 回答者:jiji (質問から2時間後)
  • 0
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お礼コメント

よくわかりました。ありがとうございました。

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