すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » お酒・お茶・ドリンク

質問

終了

カクテルの王様マティーニ、とはよく言いますが、結構沢山の種類のカクテルがメニューにあるお店(BARとか以外)でも、マティーニってほとんどありませんよね。何故なんでしょう。
ベルモットにマティーニ以外に使い道がないから、わざわざ仕入れるのが面倒、とかそんな理由でしょうか。

それとも、マティーニはBAR等で飲むのもで、カクテルにも力いれてま~す、というだけのただのレストランで食事と飲むものではないからでしょうか。

メニューにないカクテルもお作りします、って書いてあった店で頼んだら、マティーニってなんでしょう?(レシピは何でしょう?)と聞かれましたし・・

カクテル好きの皆さん、ご意見お願いします。

  • 質問者:ジン
  • 質問日時:2008-09-04 23:02:19
  • 1

シェーカーを振れる人がそんなに沢山いないからではないでしょうか?
誰にでもすぐ振れると言うものではないですし。

私は以前、シェーカーがないBARに行った事があります。
全てのカクテルを、グラスに材料を入れてマドラーで混ぜて作っていました。
なのでドリンクの種類は豊富でしたが、他の店でシェーカーを振って作るような類のものはありませんでした。

なので恐らく、その『カクテルにも力いれてます、というだけのただのレストラン』等では、シェーカーを振れる人を確保できないために、作れないのかもしれません。
また、知人にカクテル=アルコール度数が低いと思っている人がいたので、アルコール度数が高いカクテルは頼む人が少なく、需要と供給のバランスによりメニューから消えてしまったのかもしれません。

マティーニってなんでしょうは…なかなか聞けないセリフを聞けたと言うことで、笑い話にする他ないのでは…。

  • 回答者:熱燗好き (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そういう理由も考えられるのですね。なるほどです。回答ありがとうございました。

並び替え:

元・バーテンダーだった事もありますが俺から考えるには。

 確かに、最近はマティーニを頼む方も少なくなってはいるようですがメニューに無いのは、スタンダードなのでわざわざ書くまでもない、という事では無いでしょうか?

 正統派のバーは、メニューが存在しない(お客様の注文や嗜好に合わせてその都度、作っていくので。 当然、技術、接客、その他色々な面でレベルの高いバーテンダーがいるのが絶対条件になりますが)店も結構ありますし。


>メニューにないカクテルもお作りします、って書いてあった店で頼んだら、マティーニってなんでしょう?(レシピは何でしょう?)と聞かれましたし・・

 失礼ですが、ギャグじゃなくて本気で店の方が言ってたのであれば、
ソレは野球選手が「バットって(あるいはグローブって)どう使うんですか?」とか、
中華の職人が「チャーハンって何ですか? どうやって作るんですか?」って言ってるようなもんですよ。

  • 回答者:ディド (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですよね~結局ベルモットがおいてないので出来ない、ということだったので、ジンがない店はさすがになくても、ベルモットを仕入れていない店が多いのかな?と思ったのです。
回答ありがとうございました。

マティーニはけっこうきついので、きついカクテルを愛好する人の絶対数が減ったんじゃないかと思います。また、オシャレな店はどうしても女性を意識しますよね。
以前、カクテル出す店でバイトしてたけど、マティーニを頼む女性はほとんどいなかったのが実態でした。
悲しいけど、若い女性にウケることが商売繁盛の第一条件ですね。

  • 回答者:さる (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そういうことなら、商売である以上仕方がないとも言えますね。ちょっと寂しいですが。
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る