すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 生活習慣・ヘルスケア

質問

終了

ペットボトルの水を煮沸してから飲む人いますか?(冷水で飲む場合)
母が食中毒予防だと言って、新品のペットボトルの水をやかんで沸かしたあとで冷蔵庫で1晩冷やしてから飲用にするのですが、そこまで徹底する必要があるか疑問です。どなたかご意見お願いします。

  • 質問者:9515
  • 質問日時:2008-08-29 23:42:50
  • 0

並び替え:

消費期限内なら、そのまま冷やして飲みます。

  • 回答者:あああ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

全く意味がないです

  • 回答者:む (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

そんなめんどくさいことやったことないですね。
それにそのまま飲んで体調をくずした話なんて聞いたことないし。
もし沸騰させてから飲むタイプのものだったら誰も買わないと思います。

  • 回答者:透明色 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

好きずきなので特別気にする必要ないんじゃ? と思います。

  • 回答者:Akichami (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

そのまま飲みます。沸かすのは水道水のときです。

  • 回答者:ちょろ (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

そのまま飲みますよ。

  • 回答者:ぷぅ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

煮沸して飲んだら、まずくなるような気がします。
そこまでする必要は全くないと思います。

  • 回答者:かりん (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ペットボトルの水は煮沸せずにそのまま飲んでいます。
沸騰させたものを冷ます時に雑菌が繁殖しそうです。
ですから沸騰させるのはかえって良くないと思います。

  • 回答者:うらら (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

中には非加熱処理の物もあるので不安なのでしょうね。
しかし、たいていの市販品は加熱処理されていますので大丈夫ですよ。

  • 回答者:がすぱちょ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

昔は井戸水には有害な細菌がいる可能性があるので必ず沸かして熱で殺菌してから飲んでいました。その頃は加熱していない水は「生水」と言って「飲まないように」と言われていました。たぶんお母さんは上の世代の人からそう聞かされて今でもその通りにしているのでしょう。
ペットボトルの水は既に加熱殺菌してあるか、細菌がいない状態の水のはずですから必要があるかないか、と言ったら「無い」でしょうね。
ただ品質管理がいい加減なペットボトルの水も報道されていますから、やって悪いわけでもありません。それでお母さんの気が済むならやらせてあげてもいいのでは?
ただいったん沸かした水は「湯冷まし」と言って味は落ちます。特にミネラルウォーターの場合。

  • 回答者:joker (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ミネラルウォーターの場合は開封後直ぐに飲むを徹底すれば
わざわざ煮沸消毒しなくても大丈夫だと思います。
他の方も言っていますが、冷ましている時間の方が危ないような気もします。
暑いまま一気に冷やせる冷蔵庫を持っていますというなら話は別ですが、
普通の家庭じゃそんなものないもんね。

  • 回答者:りん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

スーパーなどにある、ペットボトルに詰めるタイプの水ならわからなくもないですが、
工場で製造された「○○のおいしい水」などは、常温でもなんともないですよ。
煮沸すると、ミネラル分が飛んでしまって、商品価値もなくなってしまいます。
ご家族にキチンと事情を説明したほうがいいです。

  • 回答者:ぽるふぃっく (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

衛生的に扱っていたはずの牛乳も事件がありましたから、ペットボトルの工場でもなくはないとお考えなのではないでしょうか(あれは熱に強い細菌毒素でしたが)。一度、工場ではどのような衛生対策をとっているのか確認なされば安心度は高まると思いますがいかがでしょう。
雑菌は食中毒菌ではないし、冷めてから何日も室温ではないのでしょうからその点は大丈夫ではないですか?

  • 回答者:クリプトスポリジウム (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

http://www.water-factory.com/kanren3/
↑こちらを見ると、市販のミネラルウォーターは、既に加熱殺菌済みなので、
さらに加熱殺菌する必要はないと思います。

やっぱり、煮沸後、粗熱を取るまでは、常温で放置ですよね?
だとすると、むしろ、開封後1晩置いてしまうほうが、雑菌が繁殖してしまいそうな気がします。(^_^;)

冷たい水を飲むのを避けるために、お白湯にするための煮沸ならわかりますが、
わざわざまた冷たくするのなら、開封後すぐに飲みきったほうがよいと思いますよ。

  • 回答者:みけ (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

沸騰させて冷ますまでの間に雑菌が繁殖しますよ。
逆効果です。ミネラルウォーターは清潔を保って詰められています。
開封したらすぐに飲むように書いてあるのはこのためです。
そんなに気になるのなら水道水を飲まれたほうが安全です。

  • 回答者:びびあん (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

体調の悪い時には一度沸騰させてから冷まして飲んでいます。
そのまま飲んで、何度か顔が真っ赤に腫れあがった経験があるからです。
普段はそのまま飲んでいますよ。

  • 回答者:ファーム (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

そこまでしません

  • 回答者:レゴ (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る