早めに作って一旦火を落とし、ルーと具をなじませる。
食べる前に火を入れて一晩寝かせた風味にする。
市販のルー、自家製ルーどちらの場合も、肉は(鶏、豚、牛、羊何を使うにしても)必ず下味をつけて、唐揚げ用の配合の衣をまぶし油でサッと揚げるか、炒り焼きをして旨みを閉じ込めやわらかく仕上がるようにする。お肉からだしは出ませんので煮込まないように。一回目の火を落とす直前に入れて(市販ルーもこのとき一緒に)ルーが溶けてなじんだら火を落とす。
甘くてこくのある味にする・・野菜を煮るときパイナップルジュースやオレンジ、りんごジュースなどフルーツジュースを加える。途中でチョコレートを入れるのも良い。
大人の味にする・・七味をフライパンでからいりして野菜を煮るときに加える。仕上げのときインスタントコーヒーパウダーとからいりしたカレー粉を加える。
量は何れもお好みで。