すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

ちょっとカレーを作っています。グリコの「2段熟カレー」というのを使いました。辛口なので、シチューの元を1切混ぜ、少しまろやかになったかなと思います。

ところで、家でカレーを作るときは、決まった銘柄はありますか。よく使う、あるいは美味しいと思うカレーの元があれば教えてください。

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2011-04-28 02:48:32
  • 0

S&Bのゴールデンカレーを使ってます。
グリコはワンタッチカレーの頃から口に合わないですね。
安売りにつられて買っていつも後悔します。
辛すぎる時はケチャップを入れると良いですよ。
ハチミツを入れるときはハチミツをレンジなどで加熱してから入れます。
(そのまま入れるとカレーがシャバシャバする)
果物が安い時にジャムを作って冷凍しておくと、
チャツネのようにカレーに入れられて便利です。
ジャム作りも電子レンジですれば簡単です。

  • 回答者:辛口 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。S&Bのゴールデンカレーですね。グリコワンタッチカレー懐かしいですね。でも、口に合わないのですね。私のいとこも子供のころ「味の素」はいいのですが、「キ○ーピー」のマヨネーズがダメでよく戻していたと言っていました。メーカーの相性ってありますね。

辛いときはケチャップを入れるといいのですね。この前はハチミツがあったので入れましたが、ちょっと入れ過ぎて甘くなり、もう1個カレールーを継ぎ足したり、調整に苦労しました。

並び替え:

こくまろと2段熟カレーを使います。
それと、毎回違ったものを入れます。

それと、必ず辛口を一つと甘口を一つ入れるようにしています。
そうすると味の幅が広がります。

  • 回答者:匿 名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。こくまろと2段熟カレーですね。確かうちもこの2つがいつもあると思います。辛口と甘口ですね。私もあれば両方使います。

私は、乳アレルギーのため、カレーを食べる回数が減っていましたが、
S&Bのゴールデンカレーは乳不使用なので、最近は美味しく食べてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。S&Bのゴールデンカレーは乳不使用なので使っているのですね。

こくまろを使うことが多いですね。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。こくまろですね。

バーモンドカレーとこくまろを合わせて使っています
でもよく使うのはバーモンドカレーです
どれもおいしいですけどね^^

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。バーモンドカレーとこくまろですね。西城秀樹はもうCMやっていないですよね。古いか。でも、私はやっぱりバーモンドカレーと聞くと今でも秀樹のイメージです。

バーモンドカレーです。
美味しいからというわけではなく、スーパーでよく
安売りをしているからです。 まとめ買いをします。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。バーモンドカレーですね。よく安売りしているのでまとめ買いですね。

銘柄は決まっていないかなと思います
どこのでも、おいしい感じがします。

  • 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。銘柄は決まっていない、どこのでもおいしいですね。

こくまろ(中辛)を使っています。
コクがあって美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。こくまろの中辛、コクがあって美味しいですね。

こくまろを使うことが多いですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。こくまろが多いですね。

「こくまろ」の辛口です。
美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。こくまろの辛口ですね。

特に決まってません。
その時に安い商品を買ってますが
みんな辛いのが好きなので何の商品でも辛口を買いますね。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。そのときに安い商品ですね。辛口を買うのですね。

S&B のゴールデンカレーとこくまろ混ぜます!

ゴールデンカレーははずせませんね。

おすすめです。

  • 回答者:けんた (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。S&B のゴールデンカレーとこくまろを混ぜるのですね。何かパッケージのイメージもあるのでしょうが、ゴールデンカレーは高級感を感じます。

2段熟カレーですね。
何しろカレーライスを失敗して、まずいと言われた事がある珍しい人間です。
これを使うようになってから、まずいと言われなくなりました。
特にこだわりはないですが、入れるとしたら、トマトジュースを入れる位です。
結構トマトの酸味がカレーにマッチして美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。2段熟カレーですね。トマトジュースを入れるのですね。

ジャワカレーとこくまろ混ぜます

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。ジャワカレーとこくまろですね。

ハウス食品のジャワカレーを買うことが多いです。コンソメの素を入れると美味しくなります。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。ジャワカレーですね。コンソメの素を入れるのですね。

SBディナーカレーが好きです

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。SBディナーカレーですね。

安売りしているのを買うことが多いです。
値段が変わらなければ、ゴールデンカレーが好きです。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

御回答ありがとうございます。安売りしているのを買うのが多いですね。値段が同じならゴールデンカレーですね。

ウチはジャワカレーです。

辛口にはヨーグルトを入れると味がまろやかになりますよ^^

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。ジャワカレーですね。ヨーグルトを入れて味がまろやかになるのですね。

決まった銘柄ではなく、
特売の時に買っていろんな銘柄を混ぜて使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。特売の時に買ったものを混ぜているのですね。

ゴールデンカレーの中辛を使っています。
 こだわりはありませんが、安売りで色んなのを買っても結局はゴールデンカレーに戻るというか、買い求めてしまいます。
味がどうの、よりも、親が使っていて馴染みがあるせいかもしれません。
カレーうどんの時はバーモントカレーを使います。
 料理番組で言ってたので、拘って使いますが、足りなくてゴールデンを使った時は、味が物足りなかったというか、イマイチでしたね。

味が辛すぎるときは潰したカボチャを入れると辛味が薄くなります。
 子供が小さい時、子供用カレーに入れてました。

  • 回答者:美味しいよ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。ゴールデンカレーの中辛ですね。カレーうどんの時はバーモンドカレーなのですね。なかなかこだわりがあるのですね。料理によって合うものを使っているのですね。

私はザ・カリーが好きです。
値段が少し高いですが美味しいです。


子供にはバーモンドカレーを使って、いつも2種類のカレーを作ります。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。ザ・カリーですね。高級感ありますね。

うちは「こくまろ」です。
確かにコクがあっておいしい気がします。

  • 回答者:匿名さん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。こくまろですね。コクがあっておいしいですね。

うちはバーモンドカレーと2段熟カレーを使っています。
ルーを2種入れると美味しい気がします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。バーモンドカレーと2段熟カレーですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る