すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » お酒・お茶・ドリンク

質問

終了

寿司屋でワインを出すところがあるそうですが

どう思いますか。

試したことはなくてもかまいません。

実際に経験した方はぜひ感想をお願いします。

  • 質問者:dynoz
  • 質問日時:2010-10-19 19:07:43
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

事故がありましたので急遽終了します。

白ワインだったら合いそうです。赤ワインでももしかしたら合う物ももあるかもしれません別にお寿司だから日本酒と決めなくてもいいと思います。
ビールはおいてあるところもあるのでワインがあっても不思議ではないと思います。
あまりお酒は強くはないのですが、ワインとお寿司試してみたいです。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

すみません、1が付いたのは事故です。

他の回答に1をつけたらなぜかこちらも1になりました

並び替え:

寿司に合うなら一度試してみたいですね。
財布のお許しは出そうにありませんが・・・。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

3重です。
下の2個削除してください。

寿司に合うなら一度試してみたいですね。
財布のお許しは出そうにありませんが・・・。

===補足===
すみません。
削除できないっす。

この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

3重です。
削除してください。

終了したせいかな
申し訳ないですが他の方とのバランスのため1で。

寿司に合うなら一度試してみたいですね。
財布のお許しは出そうにありませんが・・・。

この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

3重です。
削除してください。

最初は5重だったのではないですか。
「回答がありました」メールが5通きてました

合うと思います。
試してみたいです。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

白ワインと生の魚介の組み合わせは合うとめちゃくちゃおいしいですが、合わないと生ごみ食ってるように臭いです。覚悟して試してくださいね。

私は飲んだことがあります。辛口の白でしたが、私はワインが好きなので、合っていると思いました。
いろいろなニーズに合わせることが、サービスだと思います。

私は自宅で毎晩赤ワインを飲みますが、つまみは、何でもOKです。

  • 回答者:かわしまなほみ (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

辛口の白ワインは合いやすいですね

実は 魚介類にワインって
合わないんですよ。
海外の人の舌には合うのかも知れませんが
日本人の舌には合わないです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

海外の人の舌には合うのかも知れませんが <合いませんよ。
彼らは相性のいい組み合わせをみつけるコツを知っています。
合うものはめちゃめちゃおいしいですよ。

まあ、何でもありの世界ですから、
批判はあるでしょうが、いいかもしれませんね。

外人さんには受けるかも・・

  • 回答者:xx匿xx (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

日本人にも十分受けてますよ。

漫画にありましたね。
 ワインの漫画で主人公が「寿司屋でワイン」ってのがありました。
確か醤油に赤ワインを少したらして食べてましたね。
ワインも飲用にセレクトしてました。

現実的に 合う合わないは個人の主観ですが、海外からも定評があるワイン漫画なので読んだときは「これもアリかな?」って思いました。

  • 回答者:下戸で残念 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

醤油に赤ワインはまずまずですが、こりゃいける!というほどでもなかったです。

意外とあうんじゃないでしょうか。持ち帰りで食べるときはワインやビールを添えますから。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

合う人には合うかもしれませんが、大多数の人は違和感を覚えるはずです。
私自身は酢飯にワインの組み合わせは何となく合わない気がするので、
ワインがあっても飲みたいとは思わないです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

酢がしっかり効いていると合わせるのはちょっとつらいですね。
かんきつ酢やワインビネガーを少し加えたりしているお店もあるそうです。

ワインでも甘口は合わないでしょ。
辛口に近いものの方なら生の魚でも相性はいいと思いますよ。
あとは香りに自己主張が強いものは、ダメかもしれないませんね。

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おっしゃる通りですね。
酸味が強い、硬い、要するにそのまま飲むとあんまりおいしくないほうが合いやすい、ということはありますね。

アメリカにいたときに寿司とワインはよくありました。

日本に帰ってきても続けてます。合います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

日本食だとどうしても日本酒があうので
ワインは微妙ですが、合うかもしれません

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あわないでしょ。
リアルでおいしさ感じなかったし。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

すし屋で試したことはありませんが、お寿司を食べながら白ワインを頂いたことはあります。意外と会いますよ!

これもアリだと思いますし、逆にフランス料理でもお魚中心メニューなら、冷やした日本酒もいけます。

一度試してみてはどうでしょうか?

  • 回答者:ワイン&日本酒好き (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ありません。

冷えたビールが合うと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あるわけねーだろ!下らない質問をするなよ!

  • 回答者:寿司食いねえ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

寿司屋でワインは合わないと思いました。残念に思います。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

寿司屋にワインはないです寿司屋は日本の伝統そのものですから
飲み物はお茶や水なのにワインをだすなんて寿司屋の恥だと思います

この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

すみませんが評価1は事故です。
2名同時に救済できませんので今回はご勘弁ください

高知の寿司屋で友人と
数度飲みましたが
新鮮なアテがあれば
ワインもあうと思いますね。

  • 回答者:クールミントファン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白ワインだったら合うと思います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

寿司とワインは案外会うかもしれませんね。
白はいいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

基本白が合うのですが、生の魚介に合う白ワインは選ぶの難しいですよ。
合わないと生ごみ食ってるような生臭さがでます。
自分で選ぶのが面倒なので置いてある店に行きます

マグロに合うと思います。
試してみたいです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

マグロは結構難しいですね

私の行く寿司屋にはワインが置いてあります。
脂の乗ったマグロのカマ焼きに赤ワインや、貝や白身のの刺身に白ワイン・・・。
いろいろ楽しめて、私は好きです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いいと思いますね。
白やロゼでキューッといきたいですね!

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お洒落なお寿司屋さんだとワインも似合うので良いと思います。
行くお寿司屋さんではビールを飲むのでワインは頼んだことないです。
(メニューにあるのかも不明です)

生ハムやアボカドなど使ったお寿司には合いそうなので良いと思います。
フグにも合いそうですし。

  • 回答者:tokumei (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

北海道でありました。
私の口にはまったく合わなかったです。

  • 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

これも一つの時代の流れなのかもしれません

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

今のおすし屋さんは、牛肉やハムやアボガドを使ったりして、
寿司ネタが、昔の江戸前とは変ってきていますので、
ワインもイケルのではないでしょうか。
まだ試したことはありませんが、ワインは好きなので試してみたいです。

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

合わないとえらい目にあいますよ。
生ごみ食ってるみたいに生臭い。
合うとめちゃめちゃおいしいんです。
自分で合わせると失敗するのでお店で楽しんでます。

いろいろやったらいいです。
時代は常に変わって行きますので。

  • 回答者:とkめい (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

飲んだ事はないですが、いいと思います。 ワインにも、合うと思います。
私もビールと焼酎しか、飲まないですが。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

以外と合わないです。
合うとめちゃめちゃおいしいです。
自分で探すのが面倒です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る