1)まいたけご飯
まいたけを手でちぎって、研いだお米に入れます。
味付けは醤油味ですね。
2)きのこのつけ麺
うどんを普通に茹でます。
汁は麺つゆを決まった水でうめて、鍋に入れて火にかけます。
まいたけやシイタケ、えりんぎ等を刻んで入れます。
あれば、長ネギとか玉ねぎを入れてもいいです。
きのこが煮えたら、丼にあけます。
うどんは茹であがったら冷たくして下さい。
アツアツのつけ汁に冷たいうどんをつけて食べるのは武蔵野うどんと言って、東京西部から埼玉県にかけてよく食べられたものです。
農家のお昼ご飯って言う感じのものなんですけどね。
こんなもんでいいですかね?
3)きのこと牛肉の炒め物
牛肉を使いますが、豚肉や鶏肉でもいいです。
食べやすい大きさに切って下さい。
きのこ類はまいたけやしいたけを使いますが、好きなモノを使って下さい。
きのこも食べやすい大きさに切って、お肉ときのこを炒め、最後にオイスターソースと醤油・塩こしょうで味付けです。