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野菜不足なので、野菜の食べる量を増やしていきたいのですが、無理なく美味しく食べるにはレシピが大切だと思います。そこで、お勧めレシピを教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-07-26 22:05:54
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もやしときゃべつを

レンジでチンして、

お肉を上にもって食べます。

ポン酢をかけるとおいしいです。


レンジであっためるとかさが減り、よく食べれます。

  • 回答者:わり (質問から7日後)
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下ごしらえ(カット・味付け)さえしてあれば簡単に使えて無理無く食べられます。
①冷凍野菜(市販品)や自作:使い易い大きさ(輪切り・薄切り・乱切り・短冊切り)にカットし保存
・生・硬茹で・焼き・揚げ・炒め
「キュウリ」http://cookpad.com/recipe/417322
「もやし」http://cookpad.com/recipe/1104709
「ニラ」http://cookpad.com/recipe/1134298
「水菜」http://cookpad.com/recipe/895161
「茄子」http://cookpad.com/recipe/632555
「きのこ」http://cookpad.com/recipe/1178300
「小松菜」http://cookpad.com/recipe/785565
「インゲン」http://cookpad.com/recipe/808144
「玉ねぎ」http://cookpad.com/recipe/834279
「人参」http://cookpad.com/recipe/863485
「ごぼう」http://cookpad.com/recipe/1130428
「大根」http://cookpad.com/recipe/1154659
「南瓜」http://cookpad.com/recipe/1188638
「ブロッコリ」http://cookpad.com/recipe/744912
「ゴーヤ」http://cookpad.com/recipe/864390
「筍」http://cookpad.com/recipe/1079930
『野菜の冷凍保存・調理@ガッテン』
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20081001

②一度に大量に調理して小分けして冷凍保存。日替わりで選べば飽きません。
「小松菜の煮びたし」http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/standard/nibitashi/
「切干大根」http://cookpad.com/recipe/1189673
「ひじきの煮物」http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706000/705685.asp
「きんぴらごぼう」http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/standard/kinpira-gobou/
「卯の花(おから)」http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701500/701143.asp
「筑前煮」http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702500/702430.asp

○短時間で味が染みる冷凍調理(野菜は生のまま使います)
「大根の煮物」大根と調味料を袋に入れ冷凍→食べる時に加熱調理http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/kantan/daikon/
「キュウリの酢の物」キュウリと調味料を袋に入れ冷凍→食べる時に解凍
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703500/703410.asp
「炊込ご飯の素」http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20081001_03

③野菜と似た役割をもつ海藻や主食(炭水化物)で栄養摂取バランスを調整する。
・海藻:若布・昆布・ヒジキ・海苔
・穀物:雑穀・芋・豆・トウモロコシ・蒟蒻
「豆腐・厚揚げ」買ったまま冷凍庫→レンジ解凍→調理

野菜が切ってあるだけで料理するモチベーションが上がり、調理時間の短縮にもなる。
例え、インスタントラーメンでも野菜を一掴み入れるだけで「野菜たっぷりラーメン」に。
卵も入れれば栄養価は更にUP♪

  • 回答者:特売で山程買って仕込みます (質問から4日後)
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チーズフォンデュがいいと思います
どんな野菜でもいいのです
ニンジン.オクラ.ブロッコリー.マメ類
それらをレンジでチンして茹でた状態にして
フォンデュ用のチーズを厚めの鍋に入れて
絡めて食べる。
肌がツヤツヤしますよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
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色々な野菜を使った野菜炒めがお勧めです。
大量に作って、一食はそのまま野菜炒めとして食べて、一食は卵とじにしてどんぶり、一食はラーメンの上に具として乗せる。
毎回作ると面倒ですが、一度に作ると楽ですよ!

私が野菜不足と感じた時は味噌汁に色々な野菜を入れます。ダシ入らずです。

  • 回答者:hmtyヴぁ; (質問から14時間後)
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ステイックにしてマヨネーズつけて食べる。またゆでてドレッシングがいっぱい食べれます

  • 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
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メニューはなるべく和食にする。
お米を玄米に変える。
お麩、キノコ類、豆腐、うす揚げや厚揚げを肉の代わりに取り入れる。
薬味をタップリ使う。海藻類、胡麻を何にでも混ぜる。
そうするといつものメニューがぐっと野菜寄りになります。

例えば卵焼きには胡麻や青のり、ネギ、ニラなどを入れる。
サラダには豆腐や海藻をいっぱい入れるとお腹も満足。
うどんも、わかめ、とろろこんぶ、ネギ、うす揚げをトッピング。
外食だと具沢山にすると高くなりますけど家では贅沢に入れちゃう!
こうやってこまめにトッピングを増やすだけでもずいぶん
野菜が増えますよ!

  • 回答者:とくめい (質問から40分後)
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ラタトゥイユを作ってみたら、良いのではないでしょうか?
http://allabout.co.jp/gourmet/wine/closeup/CU20080706B/index2.htm
このレシピは野菜だけですが、一番最初に鶏もも肉を一枚野菜と同じ大きさに切って炒めて、煮ると動物性の味が加わって、美味しく食べられます。

  • 回答者:ミルキーウェイ (質問から37分後)
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蒸し野菜が一番です。
レンジで十分。
生よりも量が多く食べれるし、煮たり、炒めたりするよりも栄養が逃げません
お腹にもやさしいし、消化にもいいです。

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野菜スープがおすすめです。
簡単に作れますし、何種類もの野菜をとることができます。
コンソメと分量のお水を入れ好きな野菜を入れてコトコト煮込むだけです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
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温野菜がいいですよ。
レンジでチンするのが簡単でいいですね。
居間ならば食べるラー油をかけて食べるのがいいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から6分後)
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