すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

バジルを育てているのですが、使う料理が思いつきません。
トマトとモッツァレラのサラダやピザ、生ハムのパスタには使ってみました。
他に何に使うと美味しいですか?

  • 質問者:バジルっ子
  • 質問日時:2008-07-31 18:54:14
  • 0

並び替え:

簡単な物で夏に良さそうなもので、ミニトマト(フルーツトマトがオススメ)を半分位にカットして、バジルを千切りしてからめ、エクストラバージンオイル(オリーブオイル)をかけると、さっぱりと食べられますよ。

  • 回答者:ゆり (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

丸井主任さんやもにさんと同じく、ジェノバソースにすることが多いです。

  • 回答者:あこ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

シソみたいなものですから、冷奴やフライなど、シソ料理には使えますね。

  • 回答者:たら (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

うちもバジル豊作です。悩みますね。
トマトの煮込み料理に何でも入れます。チキンのトマト煮、たこのトマト煮など煮込むときとかざりに。
大量に使うならジェノバペースト。松の実、にんにくとオリーブオイルをフードプロセッサーで混ぜてパルメザンをあわせます。かわりラザニアや茹でたじゃがいもやソラマメとか野菜とあわせてもおいしいです。
あとマグロとアボカドをオリーブオイルであえたものに刻んで混ぜたりします。しそ科だから合いますよ。

  • 回答者:もに (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ドレッシングにしてはどうでしょうか。

材料は、トマト一個、バジル五枚、オリーブオイル大さじ2、レモン汁大さじ2、塩・コショウ

トマトは皮を取って、みじん切り。
バジルは粗みじん。
あとは、材料を混ぜるだけ。

結局、トマトとバジルという組み合わせですが、使える範囲が広がります。

  • 回答者:ポンギン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ジェノベーゼソースを作って、冷凍でもすれば長持ちします。

  • 回答者:丸井主任 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

家ではスープ系に入れる事が多いです。基本的に毒消し草の一種ですから何にでも使えます。その他には魚を揚げてソースに入れるとか。

  • 回答者:はち (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る