すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

バーのカクテルはバーテンダーがシャカシャカ振って注ぎますが、この振る作業は味など何か効果・意味などがあってやっているのでしょうか。それとも、単なるパフォマンスなのでしょうか。

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2010-05-13 15:24:00
  • 0

普通に混ぜたのでは混ざりにくいモノをよく混ぜたり、冷却したり、味をまろやかにしたりする効果があります。

あとはパフォーマンスですね。

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。混ざりにくいものをよく混ぜたり、冷却や味をまろやかにする効果ですね。

並び替え:

混ぜるためですよん。。。。

  • 回答者:匿名 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。混ぜるためですね。

ちゃんとした理由があります。
カクテルには4種類の作り方があります。
こういうカクテルを作る時にシャカシャカします。
http://us.123rf.com/400wm/400/400/shalamov/shalamov0805/shalamov080500015/3027956.jpg

【シェイク】(これがシャカシャカ)
シェイカーに氷と材料を入れて振ること。混ざりにくい材料を急速に混ぜ合わせる、
冷やすほか、アルコールの強い酒のカドをとり、まろやかな口当たりにする効果がある。

【ステア】
ミキシング・グラスに入れた氷と材料を、バー・スプーンで手早くかき混ぜること。
混ざりやすい材料や、シェイクすると濁ってしまう材料のとき、またドライな味を楽しみたいときに向く。

【ビルド】
グラスに直接、材料等を注いでバー・スプーンで混ぜて作る方法。
混ざりやすい材料を使うときや、炭酸系のカクテルを作るときに向く。

【ブレンド】
バー・ブレンダー(ミキサー)を使って、材料と氷を混ぜ合わせ、シャーベット状に
仕上げる方法。フローズン・スタイルのカクテルには欠かせない。


つまり、この作り方のカクテルには出来上がりの状態に氷が入らないんです。
シャイカーの中に仕切りが付いていて、カクテルを注ぐ時に氷がシェイカーの中に残り仕組みになっています。
他の作り方のカクテルには氷が入ります。
http://www.eatsmart.jp/image/food/00/00/07/13943.jpg

===補足===
評価とコメントありがとうございます。(*^_^*)

フレア・バーディングをご存知ですか?
トム・クルーズ主演の映画で一躍有名になりました。
http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=4380

実際のパフォーマンスです。
http://www.youtube.com/watch?v=tIfoBJ21gTM&feature=related

世界大会もあります。
最近はフレア・バーディングをしてくれるお店も増えました。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。カクテルにはいろいろな作り方があるのですね。

振ることによって一気に冷たく出来ます。
パフォーマンス要素もありです。

  • 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。振ることで一気に冷たくできるからと、パフォーマンスですね。

パフォーマンスの意味合いが強いですが、混ざりにくいものを混ぜる効果はあるでしょう

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。パフォーマンスと混ざりにくいものを混ぜる効果ですね。

マドラーかき回して混ぜるだけと混ざりにくいものもあるので、そういうときにシェエイカーを使います。

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。混ざりにくいものを混ぜるのにシェイカーを使うのですね。

たとえば、混ぜるのは当然ですが、氷を入れて急冷するなどの理由です。
もちろんパフォーマンスもあります。

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。混ぜるのと、氷を入れて急冷するなどの理由ですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る