すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

バター(マーガリン)を使わずにホワイトソースを作ることってできますか?

カロリー抑えたいんです。

  • 質問者:統
  • 質問日時:2008-07-28 16:40:45
  • 0

豆腐使ったやつとか?


http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20011228a/index2.htm

  • 回答者:paco (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

へ~。こんな方法あったんですね!
これはかなりヘルシーですね。
ありがとうございます。

並び替え:

私もバター(マーガリン)を使いません。
しかも手抜きホワイトソースです。

低脂肪牛乳を温め、ブイヨンとだし(煮干粉と昆布粉)をいれ、
次に小麦粉を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせてとろみが出たら、
塩コショウで味を整え、出来上がり。

後はバターなしの味に慣れるだけ・・

  • 回答者:momo (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

やはり、問題は味なんですね…。
出汁は入れた事ありませんが、味を見て場合によっては入れてみようと思います。
ありがとうございます。

できます、できます。

いつも、下記の方法で作ります。
するってぇと、バター入れるの忘れちゃいます。
本当は、入れるのに・・・です。

コクは、ブイヨンで何とか・・・。
入っていないと意識しないことが大事です。
私は、そんなに、気になりません。



【記】

牛乳と小麦粉を最初に混ぜてから、なべに移して火をつけます。
ダマにならなくて楽です。

あっ、小麦粉は電子レンジで加熱してください。
それをしないと、少し粉っぽいかも?
です。

  • 回答者:ルールールー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なるほど。
手間もかかんなくて楽そうですね。
コクはやってみるしかなさそうですので試してみます。
うちには味が薄いと文句いうワガママおでぶちゃんがいるので。
ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る