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鍋を使ったおいしいご飯の炊き方を教えてください。

  • 質問者:質問
  • 質問日時:2010-03-18 00:50:22
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厚手の土鍋がおすすめです。


まずは吹き始めるまで強火で炊きます。
水の冷たさや鍋にもよりますが、時間は10~15分くらいです。

次に弱火(一番弱くして下さい)で約12~15分程度。

火を止め最低10分そのままにします。
私のおすすめ時間は15分です。
鍋のふたは開けないで下さい。

尚、おこげを作る場合は火を止める前に強火にし、パチパチと音がしたらOKです。

私の場合、電気釜を使用せず陶器の窯で炊いています。
たまに土鍋で炊くこともありますが、電気釜とは比べ物にならないくらいおいしいです。

  • 回答者:風のヒューイ (質問から13時間後)
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なるべく厚手の鍋を使ってください。
土鍋は保温に良いですが、火加減に対して加熱が遅いので影響がわかりません。
この炊き方は金属鍋での実績です。
①米1合に対して水1.2合(重さなら米1:水1.5)
②強火でふきこぼれるまで
③超弱火で(可能な限り弱くする)15分
④強火で15秒数えてすぐ火を切る
⑤20分以上おく(ふたを開けない!)

③を中火7~8分、弱火7~8分とする方法も聞きます
④で強火にせずそのまま切る方法も聞きます

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
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私は、ここを参考にしたら美味しく炊けました。

http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/gohan/p3.html

  • 回答者:とくめい (質問から23分後)
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