すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

自分で作るドレッシングやたれのレシピを教えて下さい
(分量も)
それをどんな料理に使いますか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-03-03 21:42:15
  • 0

並び替え:

めんつゆ(大1)+酢(大1)=しそドレ風

醤油(大2)+酢(大 半分)+すりおろしにんにく+ゴマ油=中華風、ゴマ油をラー油にすれば餃子のタレとしてもOK

マヨネーズ+ケチャップ+酢(小 半分)=野菜にかけると美味しい、マヨネーズ・ケチャップ分量は同量です

  • 回答者:papa15 (質問から21時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

オリーブオイルとポン酢しょうゆを1対3くらいに
にんにくを一カケすりおろして加えて良く混ぜて
にんにくドレッシングを作ります。

サラダ全般に使いますが
海藻とツナとコーンと大根のサラダに掛けて食べるのが好きです。

  • 回答者:ピンクのさる (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

酢:醤油:ごま油:砂糖を2:2:1:1で混ぜるだけです。
サラダならたいていいけます

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

・マヨネーズ+ノンオイル青じそドレッシング

・マヨネーズ+粉チーズ+ケチャップ少々

・サラダ油2、ごま油1、醤油2、塩ひとつまみ、味の素(アジシオを使う場合はいらない)
仕上げに白ゴマ振りかけて、なんちゃって叙々苑のドレッシング(グッチ裕三風)
↑サラダ油、醤油抜きにすると韓国風

・醤油とごま油同量に柚子胡椒
これは冷奴にかけるのが好きです。

===補足===
豆腐にかける、野菜にかける、野菜をあえる、フライに添えるなどしてます。

  • 回答者:ずっこ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

マヨネーズ大さじ1 和風ドレッシング大1 顆粒のガーリックとチリペッパーを一掴み
それを生野菜とポテトサラダにかけて食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ごま油大さじ1杯
醤油大さじ1杯
中華スープの素大さじ2杯
塩少々

焼き肉屋さんで食べるチョレギサラダのドレッシングもどきになります。
レタスのみにかけてレタスサラダにしています。
好みでレモン汁かお酢を小さじ1杯ほど入れる事もあります。
この時はオニオンスライスにかけます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る