すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

甘い卵焼き、ダシ巻き、あなたはどんな卵焼きを作りますか?
いつも作る卵焼きのレシピを教えてください♪

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-15 11:03:39
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

50名以上の方に回答いただきましたが
同じ数だけ卵焼きのレシピがあって目からウロコでした。
私もみなさんのレシピを参考に作ってみようと思います。
実はいまいちで悩んでいたので^^;

ダシ巻きが多いです。
甘い玉子焼きは作ったことがありません。
水溶き片栗粉を入れるとふっくら美味しく焼きあがります。
マヨネーズを入れてもおいしいですね。

  • 回答者:けい (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

マヨネーズは聞いた事がありましたが
水溶き片栗粉かぁ!
私もやってみます^^

並び替え:

甘い卵焼きです。

母からのレシピですが・・・
卵・だしの素・醤油を入れて焼きます

醤油で少し色が茶色くなりますが、美味しいです!
旦那にも好評で、毎日の弁当にも入っています^^

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

だし巻きです。
卵におだしをいれて焼きます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

甘い卵焼きです。
溶いた卵に、砂糖、蕎麦汁の素を入れるだけです。
手抜きですね・・。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お醤油味が好きなので、
お醤油を少し混ぜてから焼きます。
甘いのは苦手です。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

醤油、塩、砂糖少しで味付けします。伊達巻を作ります。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちは砂糖が大目のそれで少し焦げた玉子焼きです。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

砂糖のみの味付けですか?

甘めの卵焼きが好きなので、砂糖と塩、しょうゆにすりゴマを入れて作ります。
ゴマを入れるとコクが出るような気がして好きです。
しょうゆはめんつゆを使うこともあります。その時は砂糖少な目か入れないでダシ巻き風にすることもあります。

  • 回答者:とくめい (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

甘い卵焼きは苦手なので
塩コショウを入れる普通の卵焼きです。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵に味醂と出汁醤油少々を入れて焼きます。甘くって美味しいおかずになる卵焼きです。

食べたくなりました。

  • 回答者:今夜作ろうっと! (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

甘くないタマゴ焼きです。
塩と胡椒を入れます。 普通ですが。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は塩だけのあっさりしたたまご焼きを作ります。

  • 回答者:ラベンダー (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

生卵2個に、砂糖(少々)と醤油(少々)を混ぜた卵焼きを作ります。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

玉子に牛乳 ダシ しょうゆ 塩 砂糖 
です。出し巻きです。ふんわりして美味しいです

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵に砂糖、みりん、醤油を入れます。

甘い卵焼きです。

たまに、牛乳を少し入れる時もあります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

塩と出汁の素とお酒、三温糖とすりごま、あと牛乳は生地がまとまるぎりぎりくらいいれます。

  • 回答者:ゆえ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵2個、出しの素、塩コショウをして
良くかき混ぜて焼きます。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

砂糖の代わりに
塩を少し入れてます

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タマゴを溶いた中にたくさんの小ネギ(わけぎ)をみじん切りにして入れます。
そこにお酒で味噌と砂糖を溶いておいた物を入れて焼きます。

これは、お酒のお伴にとても美味しいですよ!

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

砂糖とほんの少しの塩をいれる甘い玉子焼きです。
たまにのりをはさんでまくとこもあります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵二個に、麺つゆ、砂糖をいれます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お塩かカツオだしをちょっと入れるか、白だしを少し入れて作っています。
私が小さい頃は母が甘め(砂糖多めで塩少々)やお醤油と砂糖多めの卵焼きを作ってくれて好きだったのですが、主人の糖尿と子供達の好みで今のような味付けになりました。

  • 回答者:とくめい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

余り甘くないのが好きです。
卵に、塩、砂糖少々入れて、刻みネギを入れて、
スクランブルにして、作ります。後は、ロール状に丸めて、
ケチャップをつけて食べています。
意外と美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

甘くない玉子焼きを作ります。

卵2~3個に、砂糖・塩・マヨネーズを入れて焼いています。
時々、だしの素を入れる事もあります。

マヨネーズを入れると美味しくなるだけでなく、キレイな色に仕上がりますよ。

  • 回答者:おべんと楽しいな♪ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵2個にダシの素を入れます
お湯を50ccほど足してあとは塩とお醤油を少々加えます
後は四角いフライパンに数回に分けてクルクル巻いて出来上がり♪

うちは関西風のダシ巻きです!

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味付けは一切しません。
食べるときに、醤油かマヨネーズをかけます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

甘くないのが好きです。
タマゴを切るようにしっかり混ぜてしょうゆ・塩入れています。
ねぎを入れるもの好きです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家の卵焼きは砂糖を入れる甘いタイプです。
溶き卵に砂糖と、甘みを引き立たせるための少量の塩を入れて作ります。

お弁当に入れるときは彩りを考え、それに刻んだネギを加えて焼きます。

  • 回答者:甘くて美味しい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵を割って.とにかくかたまっているのを箸で完全に馴染ませる

砂糖.塩.醤油を入れて卵焼き専用のもので作ります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

甘い卵焼きです。 
だし汁少々、砂糖、醤油少々(または塩)を入れて作っていましたが 最近は 我が家では使わなくて余っている 納豆のたれと砂糖を入れて作っています。

  • 回答者:匿子 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

甘いのが好きです。
ダシを少々と砂糖、醤油を入れて
作ります。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

砂糖、みりん、醤油を入れて
甘めの卵焼きを作っております。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵焼きは塩オンリーです。
それが一番美味しいです。
だし巻きもたまに食べるのは美味しいですが、やはり基本は塩卵焼きです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

・卵、だし汁、醤油少々、ネギ
・卵、だし汁、しらす干し

ネギやしらす干しを混ぜ込むのが好きです。

甘目の卵焼きが食べたい時は具なしで「みりん」を入れて焼いたりします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

甘めの玉子焼きをつくります。
お弁当用なら玉子1個に、お砂糖大2、だし汁大2に、隠し味でお醤油をちょっと加えます。
これにたまにホウレン草を混ぜることもあります^^

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

じゃがいもを 歯ごたえが残るくらいの厚さで櫛切りにして、ベーコン、ほうれん草、玉ねぎ等お好みの具材で炒めて、塩こしょうで味付けした溶き卵を入れて焼きます。
スペイン風オムレツ。 美味しいですよ。

===補足===
いえいえ。フライパンでドーム型に焼きます。

えーと・・説明下手でスミマセン。。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

オムレツ?形は卵焼きのように巻くんでしょうか??

お弁当用・・・卵2個・砂糖小さじ1・醤油(少々)
甘めで作ります。

おつまみ用・・・卵2個・三つ葉(少々)白だしの素
白だしの素を使うと、一気に高級な味に仕上がります。
三つ葉は彩りと食感の為に入れています^^

  • 回答者:さくら (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

砂糖と塩を入れた甘い玉子焼きです。

  • 回答者:匿名 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵にたっぷり砂糖を入れた甘い卵焼きを作ります。

  • 回答者:匿名 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おだしに、少し塩をいれて作ります。
食べるときに醤油をかけるときもあります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵に醤油を少し入れてたまご焼きを作ってます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ダシ巻きが好きでいつも
ダシの素をぬる湯で薄めて砂糖、塩は目分量で
(子供用には少し砂糖多く、主人のはどちらもほんの少しです)
あと卵2,3個入れ手がだるくなるくらい混ぜると
ふっくらと焼きあがります

  • 回答者:匿名 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いつもはダシ巻き卵を作ります。甘いのは苦手です。
時々、ネギを入れたり、ツナを入れます。

  • 回答者:ほかほか (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵一個に大1の砂糖に塩少々で
お菓子のような卵焼きです。

  • 回答者:あん (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

醤油を少しと砂糖を入れて、甘めの玉子焼きをつくります

  • 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ダシ入りつゆを薄めてプラス砂糖を入れた甘めの厚焼きは旦那様用。
息子は甘い卵が苦手なのでシンプルに塩味。
だしまきは家族に不評なので一度作って辞めました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

塩味の卵焼きです。
卵に塩コショウをして良くかき混ぜて焼きます。
お弁当の卵焼きはいつもこれです。

  • 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

塩を入れるだけの、シンプルなものです。

甘い玉子焼きはおかずにならないので、無理です。

しょっぱいのが好き。

  • 回答者:ルカ (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

溶き卵に少量の塩を入れるだけで作ることが多いです。

たまに、白だしを大匙一杯(卵Mサイズを2個使用)入れて作ります。

  • 回答者:ニャー太一太サンタ (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

麺つゆとはちみつを入れた、甘しょっぱい卵焼きを作ります。
普通に麺つゆとはちみつを入れて、普通のフライパンで焼くんですけどね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家のたまご焼きは塩コショウのみ入れています。
旦那が甘いたまご焼きが嫌いなので、
砂糖は入れません。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

醤油と味の素だけです。
醤油は多めで濃い卵焼きです。
砂糖は言語同断ってかんじです(あくまで我が家では、ですが)。

  • 回答者:とくめい (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は塩、砂糖、醤油を少しずつ入れて卵焼きを作っています。
気分によってはコショウも入れます!

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る