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しそを使ったおかずのレシピを紹介してください。

肉に挟む、薬味として使う以外でお願いします。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-02 10:29:09
  • 0

ブタバラを炒めて油がたっぷりでたのをつかってチャーハンをつくる。
しあげにしそをぱらぱらまぜる。
シソブタチャーハンやみつきになりますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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* 具材
*

骨切りハモ 15g×8切
*

プロセスチーズ 80g
*

梅干し 4ヶ
*

大葉紫蘇 16枚
*

塩 少々
*

白コショウ 少々
*

レモン 1ヶ
* 天ぷら衣
*

冷水 200cc
*

玉子 1ヶ
*

小麦粉 150g

作り方
1 骨切りハモは15g位の大きさに切り、塩・こしょうを振る。
2 プロセスチーズはスティック状に切る。
梅干は種を取り、ちぎっておく。
3 大葉を裏にし、2枚つなげて並べ、ハモ、チーズを置き、
梅干をのせて巻き、天ぷら衣で巻き終りの部分をのりづけする。
4 ハモの紫蘇巻きに、天ぷらの衣をつけて、170℃の油で2分30秒揚げる。
器に盛り、レモンを添える。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タマネギとしそを細かく刻んで、フレンチドレッシングに入れたものを
冷やしたトマトにかけてみてください。
びっくりするほど、トマトがおいしくいただけます。

あと、バジルのかわりにして、
トマトとモッツァレラチーズのサラダにも使えます。

しそはトマトとの相性も抜群です、

  • 回答者:りりぃ (質問から12時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

☆ソーセージに巻いて、そのまま炒める(味付けはクレイジーソルトか塩)

☆肉味噌に混ぜる(白味噌大4、赤味噌大1/2、砂糖大1と1/2、みりん大2を鍋に入れ
            弱火で混ぜ合わす。挽肉50gをごま油で炒めて、鍋に投入。
             青シソ10枚~15枚をみじん切りにして鍋に入れて混ぜ合わす)
・かまぼこ、竹輪につけたり、ご飯に乗せたり、豆腐に乗せたり、炒め物に味付けに。

☆大葉ソース(大葉3枚をみじん切り。みりん、しょうゆ大1/2、ごま油小1)
・鶏もも肉を焼いて火が通れば出た油を拭き取りソースを絡めます。

===補足===
大葉ソースの鶏ももには塩・胡椒をしたほうが美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

イカとシソの炒め物。
イカを輪切りに、一口大。
シソは細く切る。
鷹の爪を輪切りにする。
イカと鷹の爪を炒めて色が変ったら、シソを入れて、お醤油を結構タップリ目に入れる。
で、炒め合わさったらできあがりです。
コレが意外と美味しいです。

あと薬味として使ってしまいますが、
冷や奴に、サラダ油で炒めたじゃこと大葉の千切りを載せて食べると美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

シソの味噌焼きは如何でしょうか。
下手な説明より参考サイトを紹介します。赤でも青でもどちらでもいいし、昔は炭火で焼いていましたが、オーブントースターでうまく焼けますし、油で揚げるのも良いです。
http://garden-bell.blog.drecom.jp/archive/275
http://tesoromio.exblog.jp/6252542/

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

餃子に細かく刻んで入れたり、
ご飯に細かくちぎったシソとヒジキ、ゴマを混ぜ込んで
おにぎりにしてもとっても美味しいです。
ヒジキは煮物で残った物の方が味が付いてて美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

鶏胸肉を極力薄く切り開き(1枚をそのままの大きさで)その1枚にシソの葉1枚をのせ端からくるくるまく(鶏肉1枚から3~4個は出来る)。それをフライにします。好みでシソの上に練り梅(梅肉をみりんで練る)をのせても美味しい。他に豚肉の薄切りは勿論、魚だとアジや秋刀魚の開いたものに挟んで巻いてフライにしても生臭くなく美味しい。

  • 回答者:onri (質問から4時間後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

片面に衣を付けて、天ぷらにしてみましょう。
おいしいですよ。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

あにぎりにのりのかわりに巻くとおいしいです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

もやしと豚で炒めて最後にたっぷりシソの葉入れたら美味しいです。
梅とシソの葉と醤油を混ぜてちくわに挟むと美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

手巻き寿司に入れると美味しいです

  • 回答者:匿名 (質問から60分後)
  • 0
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

薬味として使う以外と言う事でしたが
納豆によく入れます。刻んで。
あとは餃子の中にいれます。
シソの香りがして美味しいです。

  • 回答者:すき (質問から11分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サラダ、天ぷらが、おいしいです

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参考になりました。回答ありがとうございました。

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