チーズをストローくらいの太さに切ります。それを牛肉で巻いてポトフに入れると美味しいです。良いダシが出ますよ。
ササミまたは鶏の胸肉を薄くそぎ切りし塩コショウ。(↑と同じように切った)チーズを巻いて衣をつけてあげればササミチーズフライ。鶏肉でなくても豚肉でも美味しいですし、好みでシソや梅肉を一緒に巻いて揚げても美味しいです。
海老かホタテ貝柱をハーブ系のスパイス(なければ黒コショウ)で炒めて、火が通ったら細かく刻んだチーズをかけて少し火を入れます(チーズがとろっとしてくる程度)。そのままでも良いですが、お好みで醤油やケチャップなどをかけて食べます。
鶏肉とじゃがいもをハーブ系のスパイス(なければ黒コショウ)で炒めたところに、トマトの水煮缶を入れます。トマトを軽くつぶし火が通ったらコンソメを入れます。
鶏肉とじゃがいもに完全に火が通ったら最後の仕上げに細かく刻んだチーズを入れて出来上がり。チーズがお好きでしたら、多目に入れるとイケます。
チーズをサイコロくらいの大きさに切っておきます。じゃがいもはふかして温かいうちに潰しておきます。潰したじゃがいもに軽く塩コショウしサイコロ大のチーズを混ぜ込み、衣をつけて揚げればチーズコロッケ。
ワンタンや餃子の皮が余ったら、サイコロ大にしたチーズを皮で包んで揚げれば、ちょっとしたおつまみにもなります。
またトッピングとしてはサイコロ大のチーズをいつもの野菜サラダにツナなどの代用として入れたり、意外なところでは細かく刻んだチーズを牛丼にかけても美味しいです。