すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

和牛と国産牛の違いを教えてください。
どちらも同じは回答にしないでください。

  • 質問者:やきにく
  • 質問日時:2010-01-27 01:38:56
  • 0

和牛
日本古来の食肉専用種で、昭和19年に日本の和牛は認定されました。
種類は次の4種です。
1.黒毛和種 
2.褐毛和種 
3.日本短角種 
4.無角和種
日本ではこのうち黒毛和種が約90%を占めます。

国産牛
和牛(上記4種)以外の日本で生まれ肥育された牛になります。
外国種や輸入牛でも3ヶ月以上国内で肥育されると国産牛になります。

===補足===
こちらにも載ってます
社団法人 全国和牛登録教会
「もっと知って欲しい和牛のこと」に和牛の事が載ってます
和牛には戸籍なる証明書が発行されてるようです
http://www.zwtk.or.jp/?page_id=259

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

和牛というのは品種です。
種です。
国産牛というのは、どこの国の牛でも、一定期間日本で育てられれば国産牛です。

  • 回答者:たらこ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

国産牛は、国内で育てられた牛肉です。
文字通り国産という事です。
外国生まれだったり、外国の品種でも、ある一定の期間日本国内で育てられたものです。
和牛は、和牛の品種だったら和牛です。
和牛のタネでしたら和牛です。
最近、外国で和牛というブランドがありますが、日本などからタネを買い付けて、
外国で交配されたものでも和牛です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「和牛」というのは品種名で、産地とはまったく関係なく、黒毛和種、褐色和種、日本短角種、無角和種の4品種だけを示し、ほかの品種で使うことは禁止されています。

品種に関係なく、一定期間以上、日本国内で飼育されれば、「国産牛」。
日本で生まれた牛とは限らず外国で生まれた牛でも、日本で3ヶ月以上育てれば、国産牛になります。
つまり、国産牛の中には、和牛もあれば外国種も、さらには、本来乳牛であるホルスタインも含まれているのです。

  • 回答者:とくめい (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

和牛・・・品種。例は少ないと思いますが、品種なので外国で育てられても和牛です。

国産牛・・・品種に関係なく一定期間日本国内で飼育された牛。飼育期間を満たせば国産牛で、日本生まれじゃなくても良い。

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

和牛とは、日本古来の食肉専用種の牛のこと。
黒毛和種・あか毛種・無角和種・日本短角種という4種類の牛のみが和牛と認定されます。

国産牛とは、和牛と認定されている4種類以外で、日本で肥育された牛のこと。
輸入した牛であっても、国内で3カ月以上肥育されると国産牛として表示されて販売されることになっています。

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る