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質問

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各種ドライフルーツがたくさんあります。
マンゴー、パイン、パパイヤ、いちじく、アップル、レーズン・・・などなど。
甘味を添加してあるのか、砂糖を塗したというより砂糖水に浸した(まるで砂糖漬け)ような甘みがくどくて
ヨーグルトに和えてもヨーグルトの酸味を麻痺させるほどです。

このドライフルーツを有効活用できる、美味な、お料理や焼き菓子以外のデザートや飲み物のアイデアを提供ください。
ビネガーやお酒を効かせたレシピなんてうれしいです。

===補足===
ビネガー・・・は、お酢、ヴィネガーのことでした。 スペルミスなので、訂正。 糖分をほどよく緩和・中和する良い方法があれば併せてご紹介くださるとうれしいです。

  • 質問者:きつい甘みを中和するには?
  • 質問日時:2010-01-27 00:19:59
  • 1

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紅茶で煮た(紅茶は水から煮出した方が香りが出ます。5分煮たらドライフルーツを入れて15分煮るが目安です)
ものをそのまま食べたり、ゼラチンを溶かしてゼリーにすると美味しいです。
これをアイスクリームにかけても美味しいですし、炭酸水で割るとおしゃれなドリンクになります。
大人っぽいのがお好きなら、火を止める前にブランデーかワインを入れると良いです(アルコールが効いている方がお好みなら、火を止めてからが良いですね)

煮るのが面倒なら倍の重さの酢につけて(甘すぎるようなら1.5倍でも良いです)、
1週間で飲み頃になります。炭酸水やお好みのお酒で割って飲むと良いです。
これで甘味がマイルドになるので、フルーツはヨーグルトに入れても良し、クリームチーズとあえても良しです。

  • 回答者:フルーツ王国の住民 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ドライフルーツはお砂糖を沢山使ってありますよね。
(それによって保存がきくのでしょうが。)
気の利いたレシピではないのですが、
ドライのまま使うと砂糖を多く取り勝ちになるので、
プレイン(ノンシュガー)のヨーグルトに、ドライフルーツを少量刻んで混ぜ込んで、半日〜一日置くと、
ドライフルーツが元のフルーツに戻って美味しく食べられます。
量の目安はカップ一杯のヨーグルトにマンゴーだったら一枚か二枚です。
1cm各くらいに刻むと、マンゴーがぷるぷるになって甘さもちょうど良くなりとてもおいしいです。

ラム酒やワインやリキュール(グランマルニエ)にお好きなドライフルーツを漬けておいて、
少しふやけたところで(2〜3時間くらい)ホットケーキやフレンチトーストに散らして食べるととてもおいしいです。
アイスクリームのトッピングにしてもいいです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

紅茶はどうでしょうか。

ドライフルーツ1人分大さじ1杯くらいを目安にお好みで調整。
紅茶(ティーバッグ)は1人分1袋使用。
5人分くらいの量を一度に作るならティーバッグは4袋で十分。

ティーポットにティーバッグとお好みのドライフルーツをお好みの量入れ、通常作る水の量で水出しします。
常温なら3時間ほどで完成。

各種ドライフルーツをミックスさせて入れると、色んな甘味や酸味が紅茶と混ざり合います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あんずは赤ワインと一緒に煮るコンポートはよく作ります。
ちょっとしたおつまみとして使っていますがどうでしょうね。
あんず,赤ワインともに量は適宜であんずがふっくらする感じに。

  • 回答者:パインは特に苦手 (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

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