うちだと今の季節は、ミョウガと万能ネギだけのシンプルなのが人気です。
焼き茄子を食べやすい大きさに切って、お出汁を濃くとったお味噌汁と
合わせるのもおいしい。これは赤だしで。焼き茄子は皮をむきます。
レンジでチン茄子でも大丈夫。
ボリュームがほしいときは、買ってきた温泉卵とネギを先にお椀に入れて
やっぱりお出汁をしっかり取ったお味噌汁を合わせてます。
あおさってご存じでしょうか。岩のりの一種なんですけど、これは
出来上がりに入れるだけでものすごくおいしいお味噌汁になります。
わかめよりもトロンとしたやさしい口当たりで、塩の香りがおいしいです。
油揚げとタマネギみたいなシンプルなお味噌汁に万能なんですが、
大根かカブの葉を細かく切って、ごま油でさっと炒めた物を入れます。
これもちょっと目先が変わって、香りがおいしいお味噌汁になります。
魚のすり身や鶏の挽肉でつくったお団子と、あり合わせ野菜の
お味噌汁もおいしいです。でも、ちょっと寒い季節向きかな。