家庭栽培してますか?簡単で食べられる野菜おすすめありますか?アパートなのでベランダは狭いですが・・
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私の家はプチトマト。 これが夏になると結構よくできます。 後はネギです。 とくに大したこともしていないので、ちゃんとできます。
プチトマトと大葉だけやってます。どちらも水をやるだけで簡単に栽培できるのでオススメですよ。
プチトマトやってますよ。 うちはマンションでベランダ狭いけど、場所もそんなにとらないので。 あと苺やってましたが、想像以上に小さい苺ができました。あまり甘くなかったけど。
ねぎを鉢植えに植えてます。これが一番簡単です。 パセリもあります。でもパセリはキアゲハの幼虫に注意が必要です。いつの間にか丸裸にされてしまいますから。 それからにんにくに芽が出てたので、2個だけ植えました。・・・さて。どうなるんだろう?
キッチンでねぎを育ててます。水につけとくだけで勝手に伸びてくれるので簡単ですよ。ラーメンやうどんに入れてます。
娘がマンション13階のベランダで栽培している物 ニラ、パセリ、ネギ 有ると便利です ミニ・トマト、苺
ピーマン、シシトウ、オクラ、きゅうり、などは虫が付きにくく手入れも比較的簡単でよかったですよ。逆に、虫に食べられたりして失敗だったのが、ラディッシュ、シソ、蕪、スティクブロッコリー、などですね。トマト類も比較的簡単ですが、トマトは実が落ちやすいので、実が下に落ちて人や物に当たることを考えるとあまりオススメしません。
アルファルファがおすすめですよー。失敗なしです。
シソがいいと思います。 何にもしなくても育ちますし虫がつきにくいので、 うまくいけば、種を落として来年も収穫できるかもしれません。 しかも普通に買うと高いですし。 家でとれたら収穫してすぐ使えて新鮮ですしね。
かいわれ大根ですかね 基本的に水だけでも育ちますが 水は定期的に交換したほうがいいです
ミニトマトです。 トマトの栽培は難しいと言われますが、ミニトマトはとても簡単に栽培することができ、鈴なりに実をつけるので、収穫の楽しみも多く味わうことができると思います。 トマトは枝分かれした時に摘心をしますが、ミニトマトはそのまま伸ばして2~3枝で収穫することができ、トマトに比べ実が割れてしまうことが少ないですし。 さらに、ビタミンC、カロテン、リコピンなど栄養豊富な野菜です。 サラダにしても良し、乾燥させてドライトマトにしても良し、煮込んでスープにしても良し。
キッチンでネギを栽培しています。 ペットボトルを適当な大きさに切って、 水を入れたところにネギをいれてます。 明るいところにおいてると、新芽が出てきて、味噌汁などに入れてます。
過去、ベランダであまり大きくないプランターで成功したものを サンチュ 二十日大根 春菊 バジル でした。 トマト、キュウリはプランターが大きくないと無理みたいです。
かつて、トマト栽培していました。 マンションのベランダで。 簡単でしたよ。 でも鳥に食べられちゃって、やめました。 無農薬だったから?
今から植え付けるならジャガイモでしょうか。 ホームセンターに行くと種イモ売ってますので、 1コを半分に切って植えれば 6~7月には収穫できます。 冬の野菜は小松菜やほうれん草、レタスなど 葉物野菜が主流ですが、もう売ってませんね。 夏ならナス、きゅうり、トマト、ミニトマト等など。 娘が好きなのでオクラも経験しましたが 割と簡単でした。 いずれにしても種蒔きよりは苗植えが簡単です。
二十日大根がお手軽ですよ。
プチトマト、しし唐、ゴーや。
家庭菜園しています。 小松菜は年中簡単にできますよ
ブロッコリーの芽 カイワレ 菊菜 シュン菊 用意するもの 卵パック2個にハンガープラントの土(何でもいいが)種。これでいい パックの底に楊枝で穴を10個あけて 二重に重ねる、土を9割いれて種を5~6個まく 薄く土をかぶせる 水を適量あげるパックを閉じ輪ゴムで両端をとめる 出来上がり!究極のビニールハウス ココだけの話ですから~内緒。
色々作って楽しんでます。 ジャガイモ、トマト、葱、ダイコン、ナス、等々です。 ベランダで作るのなら、トマト、ナスなんか簡単で食卓にも載せられますね。
家庭栽培で、簡単なのはネギです。 根の付いたネギの部分を植えておけば、 成長も早く食べれますよ。 また、シーズンにはプチトマトも植えていますが、 食べれますね。
ハーブを育てています。ローズマリーとミントは強いのでどこでも育ちますよ。ちょっとお料理に使いたいときに便利です。ミントはミントティーなどにしたり、お酒などに入れたりしています。
プチトマトとえだまめです。
スナックえんどう豆です^^ 私もマンションでベランダがせまいのですが ちゃんと育ちました^^ マヨネーズをつけるとものすごくおいしかったです✿
小松菜はすぐ芽が出て育つのでお勧めです。 ニラも育つのが早くて繰り返し収穫できます。 あと、万能ネギをスーパーで買って食べた後、根っこの部分を 植えとくと、すぐ育ってニラ同様何度でも収穫できますよ。
ベランダどころか室内で紫蘇を育てています。 私はハーブよりも紫蘇のほうが使うので、あると便利ですよ。 天ぷらにしたり、そばやうどんの薬味にしたり。日のあたりの良い窓の近くにあると大丈夫でした。
ラディッシュ 狭いスペースでも簡単に作れます。 と言っても子どもが学校である程度育てたのを持ち帰って食べごろまで家で育てただけですが。 綺麗に育って食べられましたのでおすすめできます。
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