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今日初めて玄米を炊きます。朝からお水につけています。玄米ご飯の美味しい炊き方を教えてもらえませんでしょうか。

  • 質問者:げん
  • 質問日時:2010-01-24 08:25:39
  • 0

私も玄米を食べて10年になります。
発芽玄米は高いので 保温ポットに玄米と50度ほどのお湯を入れて丸1日おいて発芽に近い状況にしてから 白米とあわせて普通に炊いて食べています。
割合は好みで3対1.。。などと。。。水加減はやや大目で炊いています。
お弁当やお寿司もこれで行ってます。
玄米だけだと年寄りや息子が嫌がりまして。。。
玄米を食べ続けることが大事で量ではないと教えられて。。。とても元気で ずーっと調子よく生きてこられました。
お肌も年の割りにつやつやです。

  • 回答者:おばさん (質問から22分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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圧力鍋で炊くともっちりした感触になって美味しいですよ。
私も毎日玄米を食べたいと思い。今回圧力鍋を注文しました。
とどくのが楽しみです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私はぼそぼそ感が好きなので米と同じように炊いてますが、柔らかくてふっくらした米に慣れているなら、水の量を1~2割程度多めに入れて炊くとよいと思います。
あと、押し麦も玄米に近い感じなので、それを試してみると玄米にもすぐ慣れると思います。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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