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おすましに入れる具はなんですか?
各地域によって、入れる具は違うと思うのですが・・・。

  • 質問者:おすまし
  • 質問日時:2010-01-09 21:12:23
  • 1

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ネギと玉子が好きです。
あとは鶏肉や椎茸を入れることもあります。
東京です。

  • 回答者:あん (質問から8時間後)
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ほうれん草 お麩 です。
東京です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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・かまぼこ、三つ葉
・ハマグリ
・麩、三つ葉
大阪です。

  • 回答者:トクメイ (質問から6時間後)
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しじみバージョン(しじみだけ)、
たまごバージョン(かき混ぜず、半熟。あとはネギだけ)、
松茸バージョン(他は三つ葉、かしわなど)など色々あります。
京都市。

でもうちが京都のオーソドックスとは思いませんw
各家庭によりますね。

  • 回答者:とくめい (質問から5時間後)
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おすましには三つ葉とハマグリを入れることが多いです。
桃の節句に作ります。
関西です。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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麩・かまぼこ・三つ葉です。

大阪在住

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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かまぼこ、たまに、とろろ昆布。

  • 回答者:d (質問から4時間後)
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鶏肉・かまぼこ・麩とかです

  • 回答者:にゃんこ (質問から3時間後)
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麩、鶏肉、椎茸、三つ葉です。

東京

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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鶏肉、人参、かまぼこ、麩

神奈川

  • 回答者:ルカ (質問から2時間後)
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かまぼこ、ハマグリ、アサリ、鶏肉、わかめ 豆腐です
神奈川

  • 回答者:Sooda (質問から59分後)
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京都ですが、
水菜、人参、鶏肉、を入れます。

  • 回答者:そーだちゃん (質問から57分後)
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麩と三つ葉は、必ず入れます。
あとは、ハマグリとかですかね..

===補足===
千葉です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
  • 0
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かまぼこ、豆腐、三つ葉です。

大阪

  • 回答者:匿名 (質問から54分後)
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豆腐やわかめ、ハマグリ等が多いですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
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・はまぐり
・豆腐とわかめ
・エノキとたまご

これに三つ葉を入れます。
大阪府です。

  • 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 1
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木綿豆腐+ネギですね
兵庫県

  • 回答者:須磨尾 (質問から43分後)
  • 1
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色々いれますが、ハマグリが一番好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から38分後)
  • 0
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ワカメ、かまぼこ、豆腐、三つ葉です 大阪

  • 回答者:匿名 (質問から37分後)
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かまぼこ+えのき茸です。大阪です。

  • 回答者:匿名 (質問から37分後)
  • 0
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おふ・卵・しいたけ・三つ葉

です!

僕は神奈川に住んでいますが、
両親は四国の香川県出身なので
どっちかというと関西寄りなのかもしれないです!

  • 回答者:ぴっぴ (質問から34分後)
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わかめ ふ 豆腐ですね。
ねぎもたまにいれます。愛知です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
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おすましに入れる具は、
アサリ、みつば、わかめ、豆腐、みず菜
等を入れています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
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ふ、ねぎ、三つ葉、椎茸
です。関西。

  • 回答者:匿名 (質問から19分後)
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蒲鉾、若布、春菊、麩、柚子の皮(少しだけ)です。
春菊が好きなのでいっぱい入れます。素麺を入れる事もあります。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から19分後)
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豆腐、なると、みつば。

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埼玉ですが、麩、しいたけ、三つ葉、かまぼこ
などを入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
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我が家の定番おすましの具は、
三つ葉・蒲鉾・あさりです。

埼玉県

  • 回答者:くーまん (質問から7分後)
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ハマグリ、アサリ、わかめ。
鶏肉、かまぼこ、水菜。等でしょうか。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
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みつば、かまぼこ(なると)は入ります。
毬麩(まりふ)って言う人もいるんですけど、小さなきれいなお麩が入る事もありますね。
うちはそんなもんですが、時々友人の家では鯛のあらというか、鯛の白身が浮いている事があるって聞いています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 1
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