お正月に(あん餅雑煮)を食べる所があると聞いたのですが、何処の地区でしょうか? あん餅・・・って、小豆餡が入った甘い餅なんですか??
香川県でしょう 食べた事は無いです
===補足=== 甘いものは大変なごちそうだったようです 瀬戸内産のいりこ・白味噌・あん餅がキーワードです h ttp://www.sanuki.com/mag-kagawa/cooking/001.shtml h ttp://mainichi.jp/area/kagawa/news/20091207ddlk37040354000c.html h ttp://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/syoku/1/index.htm あん餅雑煮分布図 h ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/3675/zouni/zouni.html
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香川県の高松、坂出近隣地区だそうです。 小豆餡が入ったお餅だそうです。
香川県です。 私の地域ではないのですが、 テレビで見て、おどろきました。 ちょっと私は食べれないです。
丸亀で丸いあんこの入ったもちを雑煮に入れます。 小豆あんですね。 汁は白いお味噌で作ります。 話をすると気色悪いと言われるんですけど、甘じょっぱい卵焼きの好きな人ならやみつきになりますよ。 私自身は東京生まれ、東京育ちですが、本家さんが丸亀ですので、母はこの餡入り餅の御雑煮を食べていたようです。 たまにうちでも作りますけど、既製品のあんこ入りお餅を買うって言うより、各家で作る家もあるようです。 本当の甘いあんこ入りの丸餅でございます。 たしか秘密のケンミンショーでも去年紹介されていました。(みのもんたと久本が出ている番組で日本テレビ系です) http://blog.goo.ne.jp/kotohira-yao/e/ced1ce36421dac0cb651921b6adae61e
以前TVで紹介されていましたが、香川県の一部地域だといってました。 甘くてしょっぱくておいしいらしいですよ。
香川県ですね。 母の出身の高知では雑煮には入れませんが、 あん餅をよく食べるみたいですよ。 大福のような感じですが、外側のお餅が、 和菓子っぽいのではなく、普通のお餅です。
北海道です。ひいおばあちゃんが生きていた頃は丸餅の中にこしあんが入ったものをお雑煮に入れていました。おばあちゃんの故郷は福井県です。
北海道・・・珍しいです!!
香川県です。香川県出身の知り合いも、実家で食べると言ってました。一度食べてみたい・・・
父の実家が徳島ですが、お正月はあんこの入った丸もち入りの白味噌雑煮です。
私も主人の実家で食べたことがあります。 主人は徳島なんですが、香川の方の習慣?だと聞きました。 はじめは違和感がありましたが食べ慣れると美味しいですよ。
香川県の一部で食べるらしいですね。
香川県です。 今住んでいますが、私の両親は県外の人なので家で食べたことはありませんでしたが、友達の家で出てきました。白味噌のお雑煮に、あん餅が…あんこが嫌いだったし、白味噌何かはじめてで「人間の食べるもんじゃない!!」って思いました。今でも大嫌いです。
香川県です。 従兄弟が食べてました。
香川県の一部ですね。
丸もちの中に入っていましたね、昔は。 アズキ餡が、最近は我が家では作らないです・・。 岩手です・・。 饅頭と同じですよ。
香川県がそうですね。
香川県の高松、坂出、丸亀を中心とした平野部だそうです。 http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/3/213.htm
香川県です。甘い餡餅をいれるそうです。
香川県 高松市で食べるようです。 しょっぱ甘くて、それはそれで美味しいみたいですが... 遠慮しときます。 http://mainichi.jp/area/kagawa/news/20091207ddlk37040354000c.html
父親が香川県の出身で、白あん餅雑煮を食べていたと言っていました。他には、大根を入れるそうです。
以前TVで紹介されていましたが、香川県の一部地域だといってました。 あまり食べてみたいとは思いませんが。
香川県です。 単身赴任のお偉いさんが、食べるのに慣れた頃に、別の支店へ転勤になるようです。甘いあんこ入りです。甘党ではないので、遠慮します。
===補足=== 同感することにやぶさかでは有りません。 九州から広島へ就職してきて知りました。 慣れるのに5、6年かかります。慣れた頃に転勤だそうです。 高松は、企業に支店が多いのですが、支店長で行きたくないです。饂飩は、安くておいしいですが。
イメージ的に 合わない気がします・・・・雑煮に甘い餅?!?!
香川県ですね。 普通のお雑煮に、あん餅を入れるようです。 しょっぱ甘くて、それはそれで美味らしいです。 同じ四国でも松山の方は食べないそうなので、香川独特なのかもしれません。
香川県 白みそあんもち雑煮 甘いようですね。
香川県高松市・坂出市・丸亀市等の平野部です。 こしあんの丸餅が入っているそうですが、私は好きではありません。 http://www.sanuki.com/mag-kagawa/cooking/001.shtml
香川県の高松、坂出、丸亀を中心とした平野部ですね。http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/syoku/1/http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/3/213.htm
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