スペイン風オムレツ
詳しい作り方は色々とあるので検索で好みのものを見つけてください。
おおまかな作り方。
具入りの厚焼き玉子みたいな感じです。
具は、じゃがいも。たまねぎ。マッシュルーム。ベーコン。ソーセージ。などなど。
先にたっぷりのオリーブオイルで具を炒めて、火が通ったらバターも加え。
卵5~6くらい(ボールに割ってかき混ぜたもの)に塩コショウで下味をつけたものを流しいれて、弱火でじっくりと焼く。
場合によってはフタを使用して蒸し焼き。
底が焼けてきたら、皿などを利用してひっかり返して、全体的に火を通す。
主食にもなるボリュームです。
具はパセリやトマトなんかも良いです。
まぁ、冷蔵庫のあまり野菜なんでもいい感じ。
具と卵の量は家族やフライパンの大きさで適当に調整してください。
ごま油で作るとまた違った味わいになります。
厚めに焼いたほうが美味しいです。
野菜を炒める手間は掛るけど、焼いている間はたまに様子を見ながら他の調理や片付けも出来ます。
卵スープ。
白菜とベーコン。あればにんじんを茹でて塩コショウ。好みでコンソメなどの固形スープで味付け。最後に卵を溶いて出来上がり。
しいたけと春雨を入れるアレンジも。