皆さんのご回答されている通り、冷水につけるのが良い方法です。が他にも剥きやすくするためのポイントがあります。
まず、新鮮な卵を使わないこと。ちょっと鮮度が落ちた卵の方が、同じようにゆでた後冷水で良く冷やした新鮮な卵よりも剥きやすいそうです。
また、冷水(あるいは氷水・流水)などでよく冷やしたあと、その水の中や流水の中で軽く潰すような感じで細かいヒビを入れると卵と殻の間に水が入ってより剥きやすくなります。
新鮮な卵をゆでたまごにする場合は、気室側(尖っていない方)に小さな穴を開けるかヒビを入れて、水から弱火でゆでて冷水(或いは氷水・流水)などによくつけると剥きやすくなるそうです。
家事は最初はみんな初心者です!Sooda!さんも頑張って自分のできることをどんどん増やしていってくださいね(^_^)