すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

エビのチリソース煮が大好きなのですか、
なかなか自分では上手くつくることが出来ません。
美味しいレシピを教えて下さい。

特にエビをプリプリに仕上げる方法が知りたいです。

  • 質問者:いちご
  • 質問日時:2009-11-13 01:01:15
  • 0

並び替え:

昨日作りました^^
チリソース「風」かもしれませんが、うちではエビを揚げずに作ります。
大きめのエビをむいて酒と塩を少々ふり、さらに片栗粉をからめます。
最初にエビを炒めますが、あまり炒めすぎると硬くなるし縮んでしまうのでさっと。
にんにくとしょうがとねぎをみじん切りしたものを加えて、豆板醤を加え、さらにさっと炒め、最後に、ケチャップ、しょうゆ、水、砂糖と塩を少々加えて煮立てます。
プリプリにするコツは常に「さっと」です。
最後は水溶き片栗粉を入れて、味がしみるまで煮込みます。↑で入れる水は多すぎるとなかなか煮詰まらないので気をつけてください。

  • 回答者:ゆず (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

新鮮なえびを仕入れるのが大切ですよね。
えびはいろいろな種類がありますが、スーパーなどで購入できるもので
なるべく新鮮そうなものを選んでください。
あとは、えびを高温で揚げるタイミングや温度ですね。
高温でさっと揚げるといいと思います。揚げすぎはよくないです。
それ以外は、通常の調味料や調理方法でいいと思います。

  • 回答者:どうご (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る